グラタンって作るのが面倒だと思ってませんか?
いえいえ、大丈夫です!
今回、紹介する簡単レシピのグラタンなら、誰でも手間をかけずにサクっと作れちゃいますよ!
しかも、とっても美味しいグラタンが!
ポイントは、人気のシーフードミックスと市販のホワイトソース缶を使うこと。
これなら、面倒なホワイトソース作りや、ややこしい具の調理が省け、とっても簡単!
私のようなパパでも、手軽に作れちゃいました。
テーマは 「とにかく手間をかけずに美味しいグラタンを作る!」です。 サクッと作って、オーブントースターで焼くだけ!
ご家族の大好きなグラタンを、簡単オシャレに作っちゃいましょう!!
「グラタン作るの面倒くさい!」なんて、言わせないぞ~!!
★ シーフードミックスのファルファッレ・グラタン ★ 簡単レシピ
今回、グラタンに使ったのは、マカロニではなく、こちらのパスタ!
蝶ネクタイの形をしたショートパスタ「ファルファッレ」です。
たまたま家にストックがあったので、このとっても洒落乙なファルファッレをグラタンに使ってみます。
家にストックしておくて、色々使えて便利ですよ。⇒ ★ファルファッレ★
ショートパスタであれば、ペンネでも、フジッリでも、
もちろんシンプルにマカロニでもOKなので、家にあるものや、お好みのパスタを選んで下さい。
それでは、材料をチェック!
◆ シーフードミックスのファルファッレ・グラタン 【4人前】
- ファルファッレ(お好みのパスタ) 200~250g
- 冷凍シーフードミックス 1袋 380g
- ホワイトソース缶 1個
- 玉ねぎ 1個
- チーズ 適量
- 塩コショウ 適量
今回、ホワイトソースは作らずに、市販のハワイトソース缶を使います。 「出来るだけ簡単に!」がテーマですからね。
それでは、ファルファッレグラタンの簡単レシピをどうぞ!
1 水を沸騰させる
大きめの鍋に水を入れ、沸騰させます。パスタをゆでるので、水はたっぷりで!
2 シーフードミックスを解凍
冷凍のシーフードミックスを使う場合は、あらかじめ冷蔵庫に移し解凍しておくか、
水を沸騰させる間に、水を流して解凍します。
3 玉ねぎを切る
玉ねぎ1個を半分にして薄切りにします。
4 パスタをゆでる
水が沸騰したら、そこへ塩を多めに入れパスタをゆでます。 ゆで時間は、使用するパスタによって異なるので、確認してね!
今回使うファルファッレの場合は、9分間でした。
5 玉ねぎを炒める
パスタをゆでる間に、グラタンの中身を作ります。
熱したフライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒めます。
6 シーフードミックスを炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、そこへシーフードミックスを入れ炒めます。
半分凍ったままでも、問題ありません。
シーフードから水分が出てきますので、強火で炒めます。
火が通ったら、塩コショウで軽く味付けします。
7 ホワイトソースを混ぜる
火を少し弱め、缶のホワイトソースを入れ、混ぜ合わせます。
シーフードとソースがからんだら、火を止めます。
8 パスタをからめる
ゆであがったパスタを一度ざるに上げ、水分をきってから、ホワイトソースの中へ。
よくからめます。これでグラタンの中身は完成!
9 耐熱皿に盛る
耐熱皿にグラタンを入れ、人数分を用意します。 我が家では、大人2人なので、4人前のグラタンを作っておいて、
残り2人前は、また後で食べています!
10 チーズをたっぷり盛り付ける
さらに、チーズをたっぷりと盛り付けます。
11 オーブントースターで焼く
オーブントースターで焼きます。750Wで15分が目安です。
はい、うまく焼き上がりました!
お皿が熱いので、取り出す時は十分注意して下さいね。
★ シーフードミックスのファルファッレ・グラタン ★
はい、完成!
シーフードミックスのファルファッレグラタン!
お熱いうちに、召し上がれ~!!
う、うまい~~~!!!!
シーフードとチーズの塩加減がちょうどいいぞ~。
こりゃ、たまらんぞ~。
こんなに簡単に美味しいグラタンが作れるなんて、自分でビックリだよ~!
カミさんも、1歳の娘もいっしょに、モリモリ食べてくれました。
パパが作った料理を娘に食べてもらうのが幸せ~♪
さて、どうでしたか?
とっても簡単そうでしょう!
今晩のメニューは、手間がかからない簡単グラタンで決まりだね!