今回の【ジンの簡単レシピ】は、豚のスペアリブを、魚焼きグリルで簡単に焼き上げる作り方です。

スペアリブBBQソース(にんにく・ハチミツ)の画像

スぺアリブをタレに漬けて、寝かせて、焼くだけ!

簡単3ステップ

タレは、にんにくハチミツを使ったBBQ風ソースです。さらに、余ったタレで、ソースを作れば、より美味しくいただけます!

ジン

今回は、タレに漬け込むスペアリブのレシピですが、塩コショウだけ振ったスペアリブも作って、このソースで食べましたが、そちらも絶品です。お好みで、両方やってみて下さい!

スペアリブ簡単レシピ!魚焼きグリルで

用意する材料は、こちら。

豚肉のスペアリブの画像

豚スペアリブ ハチミツ&にんにくBBQ風ソース(2人前)
  • スペアリブ 600g(4~6本)
  • にんにく ひとかけ ★
  • 玉ねぎ 4分の1  ★
  • ハチミツ 大さじ2   ★
  • 醤油 大さじ2  ★
  • 酒 大さじ2  ★
  • ケチャップ 大さじ1 ★
  • 塩コショウ 適量

 

★がBBQ風タレの材料です。

スペアリブをタレを漬けるのに、ジップロックを用意します。(ジップロックがない場合は、ビニール袋でもOK)

1.スペアリブに塩コショウ

まず、スペアリブに、表面に、まんべんなく塩コショウを振ります。

豚肉のスペアリブに塩コショウの画像

肉の面にまんべんなく振って、手でもみこみます。
(塩コショウのみの味付けの場合は、この後に行程4へ。)

タレが仕込みやすくするために、フォークで、スペアリブを刺して、穴をあけておきます。

スペアリブにフォークを刺す画像

2. BBQ風のタレを作る

にんにんと玉ねぎを、すりおろして、ボールに入れます。

玉ねぎとにんにくのすりおろし画像

そこに、醤油、酒、ケチャップ、ハチミツを入れ、よく混ぜます。

スペアリブBBQタレ(にんにく・ハチミツ)の画像

3. スペアリブをタレに漬ける

ジップロップに、スペアリブを入れ、作ったタレをすべて流します。

スペアリブをジップロックでタレに漬ける画像

ジップロップをしっかり閉めて、冷蔵庫で、半日~1日、寝かします。
(ビニール袋の場合は、破けてタレがこぼれる恐れがあるので、二重にしましょう)

スペアリブをジップロックでタレに漬ける画像

時間がない時は、1時間くらいでも構いません。後程、このタレを使って、ソースを作るので、染み込みが足りなくても、美味しく食べられます。

さて、これで下準備はOK。あとは、魚焼きグリルで焼くだけです。

4.魚焼きグリルで焼く

魚焼きグリルに、スペアリブを並べ、弱火で20分焼きます。

スペアリブを魚焼きグリルで焼く画像

※手前の4本が、タレに漬け込んだもの、奥の2本が、塩コショウだけのものです。

焦げないように、気を付けながら、時間や焼き加減は調節して下さい。

5.ソースを作る

ジップロップの中に余ったタレでソースを作ります。

スペアリブのBBQソースの画像

熱したフライパンに入れて、中火で煮詰めます。

スペアリブのBBQソースの画像

水分が飛んで、ドロッとしたらOK!

6.焼きあがったら完成!

タレを漬け込んでいる分、表面が焦げやすいです。

スペアリブを魚焼きグリルで焼いた画像

でも、ある程度、焦げる程度まで焼かないと、中まで火が通らないので、焦げ過ぎた部分は、調理ハサミでカットしましょう。盛り付けて、完成です!

スペアリブ BBQ風ソース 簡単レシピまとめ

スペアリブがガッツリ系なので、さっぱりするミニトマトを添えてみました。

スペアリブのBBQタレ(にんにく・ハチミツ)の画像

中まで、しっかりと火が通っていますね。

スペアリブのBBQタレ(にんにく・ハチミツ)の画像

もし、中が生だった場合は、追加で焼きましょう(笑)

しっかり、味が染み込んでいるので、ソースはお好みで。

スペアリブのBBQソース(にんにく・ハチミツ)の画像

塩コショウだけふったスペアリブは、このソースで食べると格段に美味しいです。

スペアリブの塩コショウ焼きの画像

ハサミでカットしてあげて、子どもたちも、ガツガツ食べてました(笑)

スペアリブをハサミでカットした画像

簡単なので、ぜひ、作ってみて下さい!
他の簡単レシピを載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです。

スポンサー リンク