京都・舞鶴市でおすすめの海鮮居酒屋は、JR西舞鶴駅近くの「漁師小屋」です。
地元・若狭湾などでとれた新鮮な魚が、リーズナブルな値段で味わえます。
さらに、絶品の郷土料理や、高級魚の煮付けまで、メニューも盛りだくさん。
スタッフの方々も、若くて活気があり、アットホームで魅力的なお店です。
グルメリポーター・ジンが自信を持ってオススメするので、
ぜひ、最後まで記事を読んでみて下さい!
目次
西舞鶴駅の海鮮居酒屋「漁師小屋」がおすすめ!
おすすめの居酒屋「舞鶴港 漁師小屋」は、JR西舞鶴駅から徒歩10分。
タクシーでは、初乗り料金で5分もかかりません。
駅前のアーケード商店街を抜けた場所にあります。
地図は、記事の最後に載せているので、詳しくは、そちらをご覧ください。
私が訪れたのは、リニューアルオープン初日!
実は、一度、前日に伺ったのですが、
「明日オープンします!」ということだったので、一日待って来店しました。
ちなみに、さらにその翌日には、ランチも。ある定食がすごいんです。
>>西舞鶴駅ランチ!漁師小屋定食がすごい
席は、1階と2階。
1階は、カウンター席とテーブル席で、どちらも、掘りごたつに改装したとのことです。
いつもだったら、すぐに料理の写真を見せる私ですが、
今回は、最初に、店員さんをご紹介させていただきます!
実は、こちらのお店、スタッフが皆、若い!
イイ男たちが揃っていて、同性の私からしても、とても感じが良かったです。
- 写真右は、オーナーの上林(かんばやし)さん。若いのに人生経験が豊富。
- 中央が、店長の大平さん。店一番の古株。
- 左が、副店長の中西さん。元甲子園球児。身長180cm代後半!オーナーの同級生。
(※許可をいただき、ご紹介)
「漁師小屋」は、料理が美味しいのはもちろんですが、スタッフの活気と面白さが、一番の魅力だと思います。
その辺りの話は、記事の後半で!では、料理いきますか。