3 フライパンで牛肉の表面を焼く
フライパンにオリーブオイルを敷き、塩コショウした牛肉の表面を中火で焼きます。面が小さい時は、菜箸で肉をおさえながら、立たせて焼きます。
少し焦げ目が付く程度に。
肉を焼いた時に出た肉汁を、この後のソース作りで生かすので、
フライパンは洗わずにそのままにしておいて下さい。
4 オーブン皿に牛肉・野菜を盛る
オーブン皿にアルミホイルを敷き、フライパンで焼いた牛肉を中央に乗せます。
その周りに、カットした野菜を散りばめます。
5 オーブン250℃で15~20分焼く
予熱が完了したオーブンに皿をセットして、250℃で15~20分焼きます。
時間は、肉の大きさや厚さで調整して下さい。
今回の牛肉は、およそ300gで、18分間焼きました。
6 付け合せの水菜を切る
牛肉が焼けるのを待つ間に、付け合せの水菜を3~4センチ幅でカットします。
7 ローストビーフのソースを作る
牛肉を焼いたフライパンでソースを作ります。ソースのレシピは、別の記事に載せています。
>>ローストビーフのソース簡単レシピ!人気の玉ねぎ赤ワインソース
8 ローストビーフをアルミホイルで包む
オーブンで牛肉が焼けたら、オーブン皿を取り出し、中央の牛肉だけ、アルミホイルに包みます。
全体を包み込んで、20~30分待ちます。
こうすることで、あたたかい肉汁が肉の中に閉じこもり、予熱で牛肉の色がロゼ色に変わるんです!!
ここ、ポイントですよ★
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TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2016年12月19日 コメントが7件あります。 料理レシピ 牛肉 野菜 キノコ