【ローストビーフのソース】簡単レシピ 玉ねぎと赤ワインの濃厚ソース

[icon image=”check-b-r”] 絶品!赤ワインソースを作りましょう!

1 たまねぎをすりおろす

玉ねぎのすりおろしの画像

ローストビーフが焼けるのを待つ間に、ソースを作りましょう。
まずは、玉ねぎ1個をすりおろします。

 

2 フライパンで赤ワインを煮詰める

ローストビーフのタレの赤ワインをフライパンで煮詰める画像

牛肉の表面を焼いたフライパンを使ってソースを作ります。
肉を焼いた時に出た肉汁が残るフライパンに、赤ワイン200mlを入れます。

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強火で一気に赤ワインを煮詰めます
こうすることで、濃厚なソースのベースが出来上がります。

 

3 たまねぎ・しょうゆ・みりんを入れる

ローストビーフのタレに玉ねぎのすりおろしを入れた画像

赤ワインが煮詰まってきたら、すりおろした玉ねぎを入れ、
しょうゆ・大さじ3とみりん・大さじ3を加えます。

 

4 バターを入れる

ローストビーフのタレにバターを入れた画像

ソースがドロドロに状態になってきたら、最後にバター15gを溶かして、完成です。

特製ローフトビーフのタレの画像

ソースと言うよりも、味の詰まった固形物に近いですね(笑)
味は、絶品ですよ!
量は多めですが、ローストビーフだけでなく、一緒に焼いた野菜にも付けて食べて下さい。

ローストビーフのレシピは、こちら。
>>>>ローストビーフ簡単レシピ!失敗しない!クリスマス料理オーブンでも

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