6 チーズを乗っけて蓋をする

じゃがいもチーズ焼きの画像

じゃがいもをひっくり返したら、その上に、とろけるチーズを乗せます。
フライパンの淵にチーズが付くくらい、たっぷりと。

ポテトチーズ焼きの画像

フライパンにくっついたチーズは、こげますが、
これがまた、いい感じのパリパリチーズに仕上がります。

チーズを乗っけたら、フライパンに蓋をし、
少し火を弱めて、チーズがとろけるのを待ちます。

フライパンでじゃがチーズ焼きの画像

 

7 しばらく待って完成

じゃがいもチーズ焼きを料理する画像

チーズがとろけたら、火を止めて、完成です!
フライ返しを底に入れて、スライドさせるように、お皿に盛って下さい。

じゃがいもチーズ焼きの作り方 おさらい

ポテトチーズ焼きの画像

チーズは、とろ~り、ジュワ~
ポテトの表面はパリパリ
んで、中は、ほっくほく

このレシピで作れば、一度で3つの触感が楽しめます。
焦げたチーズも、より一層、食欲をかき立てますね。

このレシピで、ジャガチーズを作ってみたら、
感想などを私のツイッターで教えて頂けたら嬉しいです!!

それでは、作り方のポイントをおさらい!

[icon image=”point1-1-r”] 片栗粉の量で、すべてが決まる!

[icon image=”point1-2-r”] オリーブオイルは、大めに!

[icon image=”point1-3-r”] チーズをフライパンのフチで焦がす!

[icon image=”point1-4-r”] ひっくりかえしは恐れず、かつ慎重に!

結構な量ですが、我が家では、私と妻の二人でぺろりと食べちゃいます。
月に1度は必ず食べたくなるのが、このじゃがチー!
奥さんは、いつも「おいしい!」と言って食べてくれて、
定期的にオーダーが入ります。

実は、このじゃがチーは、私たち夫婦にとっては、愛着のある料理
妻と結婚する前に、同棲していた頃、彼女から教わったんです。

このじゃがいもチーズ焼きをいつも食べてました。
そして、結婚し娘も生まれ、こうしてまた作っている訳です。

今では、私が作って、奥さんが食べるというのが、我が家のお約束になってます。

このじゃがチーは、最初に味付けした塩コショウに加え、
チーズのしょっぱさもあるので、大人向けの味付けですね。

お子さん向けに作る場合は、塩コショウやチーズの量を少なめにすると良いです。
ホームパーティーなどにも、ぜひ、ご活用下さい!

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