じゃがいも煮崩れ防止【カレー・シチュー】レンジで煮崩れしない



じゃがいも煮崩れ防止!煮込む前に電子レンジでチン!

カレーやシチュー、肉じゃがなどで、じゃがいもが煮崩れしない方法は、
煮込む前に、電子レンジでチンするだけです。

まずは、ジャガイモ(男爵)の皮をむきます。

ジャガイモが煮崩れしない方法の画像

そして、じゃがいもをお好みの大きさにカット。

面取りナシのジャガイモ画像

小さめのジャガイモだったので、1個を半分に切っただけ。面取りはしてしないです。

切ったじゃがいもを耐熱皿に乗せ、ラップをかけ、電子レンジでチンします。

ジャガイモをレンジでチンして煮崩れしない画像

じゃがいもの大きさにもよりますが、500Wで5分くらいチンすれば、柔らかくなります。

じゃがいもに爪楊枝が刺さればOK。

ジャガイモをレンジでチンして煮崩れしない画像

その後、じゃがいもを出来るだけ冷ましてから、シチューやカレーの鍋に入れ、煮ます。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

これは、ビーフシチューですが、先に肉やニンジン・玉ねぎを煮込んでから、
レンジでチンしたジャガイモを投入。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

その後、弱火~中火で、15分以上、煮込みましたが、
じゃがいもは、このように、ほとんど煮崩れしていません。

ビーフシチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

最後に、シチューやカレーのルーを溶かせて、とろみが出るまで、軽く煮込めば完成。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

ゴロっとしたじゃがいもが存在感をはなつ、ビーフシチューです。

 

もちろん、カレーでも同じ。

カレーでじゃがいもが荷崩れしない画像

こちらの豚バラ肉カレーでは、じゃがいもを結構、小さくカットしていますが、煮崩れなし。

シチューでじゃがいもが荷崩れしない画像

ぜひ、お試しください!



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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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