スペアリブの焼き方【魚焼きグリル】簡単レシピ!ハチミチにんにくタレ



今回の【ジンの簡単レシピ】は、
豚のスペアリブを、魚焼きグリルで簡単に焼き上げる作り方です。

スペアリブBBQソース(にんにく・ハチミツ)の画像

スぺアリブをタレに漬けて、寝かせて、焼くだけ!

簡単3ステップ

タレは、にんにくハチミツを使ったBBQ風ソースです。
さらに、余ったタレで、ソースを作れば、より美味しくいただけます!

 

今回は、タレに漬け込むスペアリブのレシピですが、
塩コショウだけ振ったスペアリブも作って、
このソースで食べましたが、そちらも絶品です。

お好みで、両方やってみて下さい!






スペアリブ簡単レシピ!魚焼きグリルで

用意する材料は、こちら。

豚スペアリブ ハチミツ&にんにくBBQ風ソース(2人前)

  • スペアリブ 600g(4~6本)
  • にんにく ひとかけ ★
  • 玉ねぎ 4分の1  ★
  • ハチミツ 大さじ2   ★
  • 醤油 大さじ2  ★
  • 酒 大さじ2  ★
  • ケチャップ 大さじ1 ★
  • 塩コショウ 適量

豚肉のスペアリブの画像

★がBBQ風タレの材料です。

スペアリブをタレを漬けるのに、ジップロックを用意します。
(ジップロックがない場合は、ビニール袋でもOK)

1.スペアリブに塩コショウ

まず、スペアリブに、表面に、まんべんなく塩コショウを振ります。

豚肉のスペアリブに塩コショウの画像

肉の面にまんべんなく振って、手でもみこみます。
(塩コショウのみの味付けの場合は、この後に行程4へ。)

タレが仕込みやすくするために、
フォークで、スペアリブを刺して、穴をあけておきます。

スペアリブにフォークを刺す画像

2. BBQ風のタレを作る

にんにんと玉ねぎを、すりおろして、ボールに入れます。

玉ねぎとにんにくのすりおろし画像

そこに、醤油、酒、ケチャップ、ハチミツを入れ、よく混ぜます。

スペアリブBBQタレ(にんにく・ハチミツ)の画像

3. スペアリブをタレに漬ける

ジップロップに、スペアリブを入れ、作ったタレをすべて流します。

スペアリブをジップロックでタレに漬ける画像

ジップロップをしっかり閉めて、冷蔵庫で、半日~1日、寝かします。
(ビニール袋の場合は、破けてタレがこぼれる恐れがあるので、二重にしましょう)

スペアリブをジップロックでタレに漬ける画像

時間がない時は、1時間くらいでも構いません。

後程、このタレを使って、ソースを作るので、
染み込みが足りなくても、美味しく食べられます。

さて、これで下準備はOK。あとは、魚焼きグリルで焼くだけです。
レシピの続きは、次のページで。

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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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