味噌汁レシピ具沢山!なす玉ねぎ油揚げ小松菜しめじ



1.なすの皮をむき、切る

なすの皮を、皮むき、または包丁で、むきます。
縦に半分に切った後、食べやすい大きさに半月切り。

カットしたナスの画像

2.玉ねぎ、油揚げ、小松菜を切る

玉ねぎは、半分に切ってから、薄く切ります。

玉ねぎの切り方の画像

小松菜は、よく洗ってから、3センチ幅でカット。

小松菜の切り方の画像

油揚げは、縦に半分に切って、食べやすい大きさにカット。

油揚げの切り方の画像

3. しめじを一本にばらす

しめじは、石づきを切り落として、一本一本にばらしておきます。

しめじの画像

4. だしをとる

鍋に水750ccと、だしパックを入れ、熱湯させ、数分間、煮だします。

5. 玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを煮る

玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを入れ、2~3分、煮ます。

味噌汁の作り方の画像

 

6. 最後に小松菜を煮る

小松菜は、最後に入れます。
まず、茎の部分を入れ、1分煮て、その後、葉を入れ、1分煮ます。

なす・玉ねぎ・しめじ・小松菜・油揚げの味噌汁の画像

具沢山なので、鍋の中は、具がギューギュー詰めです(笑)

7. 最後に小松菜を煮る

火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。

味噌汁レシピの画像

 

具沢山!なす・玉ねぎ・油揚げ・小松菜・しめじの味噌汁 簡単レシピのおさらい

なすと玉ねぎと油揚げと小松菜としめじの味噌汁の画像

はい、完成です。
具が多い分、少し手間はかかりますが、栄養満点ですし、とっても美味しいですよ~!

私は、ずぼらなので、朝食は、ご飯炊いて、魚を焼いて、
後は、この具だくさん味噌汁のみ!なんて日も、よくあります(笑)

ご飯・味噌汁・アジの開きの画像

本来は、もう一品、副菜が欲しいところですが、この味噌汁がしっかりカバーしてくれます。
ぜひ、日々の味噌汁レシピの一つに加えてみて下さい!

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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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