味噌汁レシピ具沢山!なす玉ねぎ油揚げ小松菜しめじ – Part 2

なすの皮を、皮むき、または包丁で、むきます。
縦に半分に切った後、食べやすい大きさに半月切り。

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2.玉ねぎ、油揚げ、小松菜を切る

玉ねぎは、半分に切ってから、薄く切ります。

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小松菜は、よく洗ってから、3センチ幅でカット。

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油揚げは、縦に半分に切って、食べやすい大きさにカット。

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3. しめじを一本にばらす

しめじは、石づきを切り落として、一本一本にばらしておきます。

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4. だしをとる

鍋に水750ccと、だしパックを入れ、熱湯させ、数分間、煮だします。

5. 玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを煮る

玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを入れ、2~3分、煮ます。

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6. 最後に小松菜を煮る

小松菜は、最後に入れます。
まず、茎の部分を入れ、1分煮て、その後、葉を入れ、1分煮ます。

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具沢山なので、鍋の中は、具がギューギュー詰めです(笑)

7. 最後に小松菜を煮る

火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。

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具沢山!なす・玉ねぎ・油揚げ・小松菜・しめじの味噌汁 簡単レシピのおさらい

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はい、完成です。
具が多い分、少し手間はかかりますが、栄養満点ですし、とっても美味しいですよ~!

私は、ずぼらなので、朝食は、ご飯炊いて、魚を焼いて、
後は、この具だくさん味噌汁のみ!なんて日も、よくあります(笑)

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本来は、もう一品、副菜が欲しいところですが、この味噌汁がしっかりカバーしてくれます。
ぜひ、日々の味噌汁レシピの一つに加えてみて下さい!

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TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。

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2015年11月16日 コメントが1件あります。 料理レシピ 野菜 キノコ 豆腐・豆類 みそ汁・スープ

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