なすの皮を、皮むき、または包丁で、むきます。
縦に半分に切った後、食べやすい大きさに半月切り。
2.玉ねぎ、油揚げ、小松菜を切る
玉ねぎは、半分に切ってから、薄く切ります。
小松菜は、よく洗ってから、3センチ幅でカット。
油揚げは、縦に半分に切って、食べやすい大きさにカット。
3. しめじを一本にばらす
しめじは、石づきを切り落として、一本一本にばらしておきます。
4. だしをとる
鍋に水750ccと、だしパックを入れ、熱湯させ、数分間、煮だします。
5. 玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを煮る
玉ねぎ、しめじ、なす、油揚げを入れ、2~3分、煮ます。
6. 最後に小松菜を煮る
小松菜は、最後に入れます。
まず、茎の部分を入れ、1分煮て、その後、葉を入れ、1分煮ます。
具沢山なので、鍋の中は、具がギューギュー詰めです(笑)
7. 最後に小松菜を煮る
火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。
具沢山!なす・玉ねぎ・油揚げ・小松菜・しめじの味噌汁 簡単レシピのおさらい
はい、完成です。
具が多い分、少し手間はかかりますが、栄養満点ですし、とっても美味しいですよ~!
私は、ずぼらなので、朝食は、ご飯炊いて、魚を焼いて、
後は、この具だくさん味噌汁のみ!なんて日も、よくあります(笑)
本来は、もう一品、副菜が欲しいところですが、この味噌汁がしっかりカバーしてくれます。
ぜひ、日々の味噌汁レシピの一つに加えてみて下さい!
このレシピで作ったご感想やご意見を、コメントして頂けると嬉しいです!
TwitterやFacebookでも、簡単レシピの情報をつぶやています。
フォローお待ちしています!
スポンサー リンク
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
記事のカテゴリー
記事のカテゴリー カテゴリーを選択 料理レシピ 牛肉 豚肉 鶏肉 魚介 野菜 キノコ 豆腐・豆類 卵 チーズ ご飯 パン 麺・パスタ みそ汁・スープ お菓子 ドリンク 全国グルメ 東京 神奈川 千葉 群馬 秋田 宮城 山形 長野 静岡 名古屋 京都 鹿児島 沖縄 旅行・レジャー ディズニーランド スパリゾートハワイアンズ あらかわ遊園 遊園地 水族館 温泉旅館 赤ちゃんと泊まれる宿 動物園 飛行機 観光 京都 鹿児島 ショップ スターバックス コストコ 無印良品 ココイチ マクドナルド 食べ物 パン 魚 果物 育児 おもちゃ・アニメ お宮参り お食い初め ベビーカー 子どものヘアカット 子どもの病気 手足口病 赤ちゃん熱中症 健康 インフルエンザ 中性脂肪・コレステロール 親知らず 禁酒 ワンピース ONE PIECE iPhone iPhoneケース Twitter インターネット パソコン 音楽 Mr.Children 春の行事 花見スポット 東京の桜 京都の桜 夏の行事 イベント プール 花火大会 秋の行事 紅葉スポット ハロウィン 冬の行事 イルミネーション クリスマス 正月 節分 映画 書籍 馳星周 伊坂幸太郎 サッカー マラソン大会 災害 家電 ゲーム ポケモンGO 生活の知恵 きのこ • なす • 味噌汁 • 小松菜 • 朝食 • 油揚げ • 玉ねぎ
2015年11月16日 コメントが1件あります。 料理レシピ 野菜 キノコ 豆腐・豆類 みそ汁・スープ