焼きうどんのレシピって、家庭によって醤油味だったりソース味だったり様々。
具もキャベツやニンジンを入れるのが一般的ですが、
私が作る焼きうどんは、豚バラと小松菜をメインにしたガッツリ系。
味付けは、醤油・だし・塩コショウでシンプルに。
誰でも簡単に作れる和風醤油の焼きうどんです。
シンプルな味付けだけど、豚肉と小松菜をガッツリ味わえる男料理。
我が家では、1歳の娘も、この和風醤油の焼きうどんを食べて、焼きうどんデビューを果たしました(笑)子どもも絶対好きになる!
簡単!焼きうどんの作り方【豚バラと小松菜の和風醤油味】
簡単 焼うどんの材料はこちら。
豚バラと小松菜の和風だし醤油 焼きうどん (2人前)
- うどん(冷凍または生)2袋
- 豚バラ肉のスライス 200グラム(豚小間でもOK)
- 小松菜 1袋(1束)
- 玉ねぎ 1個
- 和風だし 半袋〜1袋(15グラム)
- 醤油 少々
- 塩コショウ 少々
我が家では、うどんは、冷凍のうどんを使っています。
冷凍うどんがあれば、いつでも好きな時に焼きうどんが作れるので、とっても便利!
1 冷凍うどんの場合は、レンジで解凍
冷凍うどんをラップして電子レンジでチン、解凍しておきます。
2 豚バラ肉・小松菜・玉ねぎを切る
豚バラ肉のスライスを、2~3センチ幅で切ります。
小松菜も、同じく2~3センチ幅でカット。
玉ねぎは、半分にした後、薄切りにします。
3 豚バラ肉を炒める
熱したフライパンにサラダ油を少量入れ、豚ばら肉を炒めます。
この時に、塩を少しふります。
豚バラを味付けしておくことで、完成した時に、しっかりと肉の味を楽しめます。
4 玉ねぎを炒める
豚肉の表面が焼けたら、玉ねぎを入れて炒めます。
5 小松菜を炒める
玉ねぎが少ししんなりしてきたら、小松菜の茎を先に入れて炒めます。
1分ほどしたら、小松菜の葉も入れます。
フライパンがいっぱいになるので、菜箸で他の具と混ざ合わせて下さい。
他の具とからめると、小松菜の葉は、すぐにしんなりします。
最後にうどんを入れて味付けをします。
6 うどんを炒める
そこへ、解凍したうどんを入れて、かき混ぜながら、中火で1分程炒めます。
7 和風だしと塩コショウで味付け
和風だしを入れ、味付けします。私は、スティックに入った和風だし半分〜1袋を使っています。(1袋使うと味が濃くなります。)
その後、塩コショウで味を整えます。
和風だしで、しっかり味が付くので、塩コショウは入れ過ぎに注意。
8 フライパンのふちに醤油を垂らす
最期に、火を弱火にして、醤油をフライパンのふちに1周かけ回し、良く混ぜて完成です。
【焼きうどん 豚バラと小松菜の和風だし醤油味 】作り方 まとめ
完成した焼きうどんが、こちら!
がっつり系!豚バラ肉と小松菜の和風だし醤油味 焼うどん
具はがっつり!
味付けは、シンプルさっぱり!
こうしたアンバランスなハーモニーが、この焼うどんの最大のウリです!
しっかりと味が付いた豚ばら肉と、シャキシャキ小松菜をからめて、豪快にうどんを、ほうばって下さい!
醤油だしベースのシンプルな味なので、子どもにも人気のメニュー!
我が家では、1歳の娘が、このメニューで焼きうどんデビュー。
豚バラはまだ早いですが、小松菜とうどんを美味しそうに食べてました。
かつおぶしをかけても、おいしいですよ!
では、作り方のポイントをおさらい。
- 豚バラ肉は、最初の段階で塩をふり味付け
- 豚バラ→玉ねぎ→小松菜の茎→小松菜の葉の順で、手早く炒める
特に難しいことはなく、誰でも手軽に作れちゃうんで、ぜひ作って見て下さい!
冷凍うどんを使って、簡単に「うどんカルボナーラ」も作れます!
こちらも美味しいですよ~。