うどんカルボナーラレシピ【簡単】冷凍うどんと生クリームで | ジンのWEBレストラン

今回の簡単レシピは、パスタではなく、うどんを使ったカルボナーラです!

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うどん麺とカルボナーラソースの相性が抜群で、とっても美味しい!

しかも、作り方は簡単!

冷凍うどんをチンして、生クリームのソースにからめるだけ!
フライパンを使って、クリームソースが固まらないように仕上げます。

【うどんカルボナーラ】簡単レシピ

用意する材料は、こちら。

  • 冷凍うどん 2玉
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • ほうれん草(冷凍) 適量
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 粉チーズ 大さじ4
  • コンソメ(顆粒タイプ) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1

我が家では、冷凍うどんを常備しているので、重宝しています。
ほうれん草も冷凍を使っているので、楽チンです。冷凍ほうれん草がない場合は、入れなくても大丈夫です。

1. 冷凍うどんを電子レンジで温める

冷凍うどん2玉を、皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで温めます。

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2.ベーコンを切る

ベーコンは、手ごろな大きさに切ります。
出来れば、ブロックのベーコンを用意して、厚めに切ると、より美味しいですね。

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ちなみに、このベーコンは、コストコで買った「アップルスモークベーコン」です。
(激ウマです!)

3.玉ねぎを切る

玉ねぎは、半分に切って、薄切りに。

4. しめじを一本にばらす

しめじは、石づきを切って、一本一本ばらします。

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5. 生クリームソースを作る

カルボナーラの生クリームソースを作ります。

まずは、ボールに、卵2個を入れ、混ぜます。
そこに、粉チーズを大さじ4入れて、よく混ぜ合わせます。

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生クリーム200cc(1パック)を流し入れ、全体をかき混ぜます。

これで、クリームソースは、完成です。この後、フライパンで炒めていきます。

6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを

にんにく1かけを、適当な大きさに切ってから、フライパンを熱して、
オリーブオイル 大さじ1をしき、にんにくを入れ、弱火で軽く炒めます。

7. ベーコン炒める

にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れ、中火~強火で炒めます。

8.玉ねぎ、しめじを炒める

続いて、玉ねぎ、しめじを入れ、炒めます。

9. 冷凍ほうれん草を炒める

冷凍ほうれん草を入れて、炒めます。

生のほうれん草を使う場合は、事前に3~4センチ幅に切っておきましょう。

10. 顆粒コンソメで味付け

コンソメの顆粒タイプを大さじ1入れ、よくかき混ぜます。

味付けは、これだけでOK。塩コショウはいりません。

11. 生クリームソースをからめる

ここで、一度、火を止めます。それから、5で作った生クリームソースを流し込みます。

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火が付いていると、ソースの卵が、卵焼きみたいに固まってしますので注意!
火を止めたままで、具と絡めます。

12. うどんをからめる

電子レンジでチンしたうどんを、フライパンへ。ここで、火をつけ弱火に。
ソースが固まらないように、よくかき混ぜて、うどんとソースを絡めたら完成です。

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【うどんカルボナーラ】完成!

冷凍うどんを使ったカルボナーラの完成です!

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びっくりするほど、うどんとカルボナーラソースのが合うんです!

うどんの程よい太さと、コシのある柔らかさが、パスタとはまた違った感触で、いい感じなんですよね。クリームソースも絡まって、バクバクと食が進みます。

我が家では、このメニューは、かみさんが作ってくれます。もちろん、3歳の娘にとっても、大好物です。あなたも、きっと病みつきになること間違いなし。

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ぜひ、作ってみて下さい!

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