旭川ホルメンとは?ラーメン村「いってつ庵」でホルモン×ラーメン



「旭川しゅうゆホルメン」+「とろチャーシュー」のお味は?

「あさひかわラーメン村」にある「いってつ庵」の名物メニュー「旭川しゅうゆホルメン

「いってつ庵」の旭川しょうゆホルメンの画像

ラーメンの中央に、じっくりと煮込まれたホルモンが!

「いってつ庵」の旭川しょうゆホルメンの画像

ぐっは~。これは美味そう!

そして、私が追加トッピングした、とろチャーシューも。

「いってつ庵」のとろチャーシューの画像

とろとろ~。脂身たっぷりで、これまた涎が…。

チャーシューは、丸2日かかて作っているとのこと。そして。

「いってつ庵」の旭川しょうゆホルメンの画像

スープは、旭川ラーメンの代名詞、Wスープ
数種類の魚だしと豚骨をブレンドし、丸1日煮込んだものだそう。

飲んでみると、しゅうゆベースで、結構、濃い。そして、脂も多め。

ひと口目は、胃に染みてウマいが、これは、ずっと食べてると、ちょっと重たい。

「いってつ庵」の旭川しょうゆホルメンの画像

麺も、旭川ラーメンのスタンダード、縮れ麺。スープをよく吸い込んでいる。

アラフォーオッサンには、このラーメンだけでは濃いので、小ライスを追加。

旭川しょうゆホルメンとライスの画像

で、このご飯の上に、ホルモンをのせて、食べると…

旭川しょうゆホルメンとライスの画像

いや~、これ最高!ラーメンよりもいいね!

って、元もないことを言ってしまうほど。

いや、もちろん、ホルメン自体も美味しいよ。でも、ちょっとオジサンには濃いかなってだけで。

とろチャーシューとご飯の画像

とろチャーシューも、ご飯と合う、合う!

とろチャーシューで、ご飯を巻いて食べたら、もう最高だよ。

ということで、この旭川しゅうゆホルメンは、ご飯との相性が抜群!

普段は、ラーメン(炭水化物)×ご飯(炭水化物)の組みまわせは避けているアラフォー・ジンも、
この時ばかりは、ラーメン×ホルモン×チャーシュー×ライス高カロリーセットを満喫したよ。

若者には、おすすめだね。ごちそうさまでした!

 

あっさり系の旭川ラーメンで、おすすめなのは、老舗の「らぅめん青葉

旭川ラーメン青葉の画像

 

そして、旭川のソウルフード、ホルモン自体を、がっつり味わいたいなら「馬場ホルモン

旭川市の馬場ホルモンの画像

 

こちらにも、ぜひ立ち寄ってみてね!

いってつ庵(あさひかわラーメン村)
いってつ庵

 

北海道旭川市永山11条4丁目119-48
TEL:0166-47-7855
営業時間:11時ー20時



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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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