ビーフカレー簡単レシピ【子供にも人気】りんごハチミツで甘い | ジンのWEBレストラン

今回の【ジンの簡単レシピ】は、子供も喜んで食べる、激ウマ!ビーフカレーの作り方を、ご紹介!

img_0312-2744594

4歳の娘や、1歳の息子も食べられるように、りおろしリンゴはちみつでマイルドに仕上げました。

ビーフカレー簡単レシピ!

用意する材料は、こちら。

  • カレー粉(市販のお好みで)
  • 牛肉 小間切れ 300グラム
  • 玉ねぎ 大1個(中2個) 
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも(メークイン) 3個
  • はちみつ 適量
  • 牛乳 適量
  • リンゴ 半分
  • にんにく 適量
  • しょうが 適量
  • 塩 少々

美味しくするポイントは、ニンニク生姜

さらに、隠し味は、りんごはちみつ牛乳です。
このひと手間を加えるだけで、家庭で本格カレーが味わえます!

ジャガイモは、メークインを使うと、煮崩れしにくいです。

1.野菜を切る

ニンジンは、ジャガイモは、乱切り。
玉ねぎは、半分は、みじん切り。半分は、くし切りに!

ニンニクと生姜は、すりおろしておきます。

2. 鍋で玉ねぎを炒める

熱した鍋に、サラダ油(大さじ4)を入れ、まずは、玉ねぎのみじん切りを、中火で、キツネ色になるまで炒めます。
多めの油で炒めると、色付きやすく焦げも防げます。

途中で、塩をひとつまみ入れると、しんなり炒めやすくなります。
すりおろした、しょうが、にんにくを加えて、香りが出るまで炒めます。

3. 玉ねぎ、にんじん、じゃかいもを炒めてから煮る

残りの玉ねぎ(くし切り)とにんじん、じゃがいもを鍋に入れ、さっと炒めます。
炒めておくことで、煮崩れしにくくなる効果が!

さらに、じゃがいもの煮崩れを防ぐ効果があるのは、電子レンジでチン!
詳しくは、こちらの記事で。

その後、水を入れ、沸騰させ、弱火で15分煮ます。

4. カレー粉を入れる

市販のカレー粉を加えます。
我が家では、「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」を使っています。

img_3412-4229844

超おすすめのルー!アマゾンで買えるので、一度試してみて下さい!
>>直火焼 りんごカレールー甘口 170g

とろみが出るまで、弱火で煮ます。

5.牛肉を炒める

カレーを煮ている間に、フライパンで、塩コショウした牛肉を炒めます。

img_0297-8545847

表面が色づいたら、カレールーの鍋に入れます。

img_0298-2183970

最初から、牛肉を入れると硬くなってしまうので、このタイミングで!

さらに、フライパンに少量の水を入れ、こびりついた牛肉の旨みを溶かします。

img_0300-4351375

それを、鍋の中へ!牛肉の旨みを逃しません(笑)

img_0301-4534500

さて、ここから隠し味を入れていきます。

6.はちみつを入れる

子供が美味しく食べられるように、仕上げの隠し味を入れていきます。

「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」は甘口と言っていますが、結構、辛いです。
市販のルーで辛い場合は、はちみつを加えます。

img_0306-8970170

使っているカレールーの辛さによって調整して下さい。
今回は、このビンの2センチ分くらい、たっぷりと入れました。

6.牛乳を入れる

さらに、牛乳を適量加え、まろやかにしていきます。

7.すりリンゴを入れる

さらに、ひと手間かけるなら、すりおろしたリンゴを加えます。リンゴは半分か1個分。

img_0305-9547172

生リンゴを加えることで、コクが深いおいしいカレーに仕上がります。

img_0309-6693254

激ウマ!ビーフカレー 簡単レシピまとめ

林シェフのレシピを、ジン流にアレンジした、激ウマ!ビーフカレーの完成です。

img_0313-6020371

牛肉の旨みに加え、生姜とニンニクのパンチ、さらには、
りんごとハチミツの甘さが詰まっているので、コクある本格カレーに仕上がりました!

大人も満足できる、辛さと甘みがブレンドされたルー。

4歳の娘はもちろん、1歳の息子も、バクバクもりもり食べてました(笑)

img_0314-1498924

市販のルーで美味しいくできるのが、このレシピの良いところですが、
今回、使った「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」は、特におすすめです!

このコスモカレーは、生の野菜に、完熟りんごと南国フルーツを、スパイスと調和させ
少量ずつ直火で丹念に焼きあげた、こだわりのルー。

それだけでも美味しいのですが、子どもと一緒に食べるには、ちょっと辛すぎるので、
リンゴとはちみつを加えるレシピになりました。

アマゾンで買えるので、一度試してみて下さい!
Amazon⇒直火焼 りんごカレールー甘口 170g

豚バラ肉のカレーでも、使っています!

残ったカレーは、翌日、カレーうどんにするとおいしいですよ。
「お蕎麦屋さんの和風カレーうどん」の簡単レシピは、こちら。

作ってみた感想などを、コメントやメッセージで頂けたら嬉しいです。

Twitterでも、簡単レシピの情報をつぶやています。
フォローお待ちしています!ジンのアカウント → (@zin_will

この下に、他の簡単レシピを載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです。

Copied title and URL