名古屋と言えば「味噌カツ!」 味噌カツと言えば「矢場とん!」
ということで、今回は、名古屋で人気のとんかつ店「矢場とん」の看板メニュー「鉄板とんかつ定食」をグルメレポート!
目次
名古屋名物・味噌カツ人気店!矢場とん「鉄板とんかつ定食」
名古屋名物と言えば、味噌煮込みうどんや手羽先、ひつまぶしにあんかけスパゲティなど、色々ありますが、とんかつ好きとしては、味噌カツは外せない!
出張で名古屋に着いたら、ランチに矢場とんで味噌カツを食べることに。名古屋駅の新幹線口からエスカ地下街へ。
このエスカ地下街には、30以上の飲食店があり、味噌煮込みうどんで有名な「山本屋本店」や手羽先の「風来坊」を始め、きしめん、ひつまぶし、名古屋コーチン、コメダ珈琲など、名古屋名物がぎっしり。
味噌カツの「矢場とん」は、地下街の一番奥にあります。エスカレーターを降りると案内板があるので、そこで確認するのが早いです。
下のパネルから行きたい店を選んでタッチすると、地図に矢印が表示されて案内してくれます。
案内通りに進むと、いました!矢場とんのマスコットキャラクター「横綱ぶた・ぶーちゃん」
矢場とんは、創業が昭和22年の老舗。とんかつは横綱級ということなんでしょうか。
いざ店内へ。ランチタイムのピークは満席の日が多いようですが、この日は、ピークは過ぎていたので、すぐに入れました。
矢場とんのホームページで、名古屋地区7店舗の待ち時間がリアルタイムで見れるので、混雑時には、チェックしてみて下さい。
矢場とんの「鉄板とんかつ定食」
早速、矢場とん名物の「鉄板とんかつ定食」1700円を注文。
ロースかヒレを選べるんですが、私は断然ロース派。
鉄板にキャベツが敷かれ、味噌タレがたっぷりかかったとんかつがジュージューいってます!
こりゃ、やばい!
衣全体にたっぷりとついた味噌だれ。
こんなに付いていて、味は濃くならないの?
そんな疑問が頭をよぎる。
しかし、そこは老舗の矢場とん。
そんな疑問を一瞬でも感じた自分が愚かだったと思うほど、うまい!そして、全然しつこくない!
ご飯と食べる前に、まずは味噌カツだけを味わって下さい。甘いみそだれのうまさが伝わってきます。
矢場とんの味噌カツ!秘伝のみそだれ
矢場とんの秘伝のみそだれは、レシピは当然、門外不出。ホームページには、こう書かれています。
「一年半熟成させた天然醸造の豆味噌を使用し、毎日使う分だけ限られた職人の手により時間を掛け丁寧に作られ、創業当時そのままの味を守り続けています。」
よほど自信があるようで、なんと、みそだれのおかわりも出来ちゃう。
こうしてみそだれを追加して食べても、しつこくないんです。ご飯が進みます。
いや、なんなら、みそだれを家に持って帰りたいくらい。と思う人が、私だけでなくたくさんいるのでしょう。しっかり、おみやげでみそだれが売られていました(笑)
通販でも購入できます。
とんかつを味噌だれで味わった後は、お好みですりごまや一味、からしを付けていただきます。
いや~お腹いっぱい。
鉄板とんかつ定食は1700円で、ランチとしては少々値が張りますが、大満足のボリュームと美味しさでした。
他にも、ひれかつ丼や串カツなどもありますので、名古屋に来たら、ぜひ一度お試しください。
わらじとんかつ定食
矢場とんの人気ナンバー1メニュー「わらじとんかつ定食」もおすすめ!
山本屋本店「味噌煮込みうどん」
このエスカ地下街には、名古屋の老舗、山本屋本店もあり。
「味噌煮込みうどん」を、ご賞味あれ!
名古屋グルメおすすめ!蓬莱軒「ひつまぶし」
名古屋に来たなら、ぜひ蓬莱軒の「ひつまぶし」も、食べてみて!
熱田神宮の本店の他、名古屋駅近くの松坂屋にあります。
名古屋メシを堪能してください!