牛乳で簡単に作れる、和風たらこパスタのレシピです。
具は、たらことしめじで、シンプルに。
ノリとシソを振りかけて、和風に仕上げます。
クリームは、牛乳を使うので、とっても簡単!子どもも喜ぶパスタなので、ぜひ作ってみて下さい!!
「牛乳で作る和風たらこパスタ」 簡単レシピ
「和風たらこパスタ」の材料は、こちら。
- パスタの麺 200g
- たらこ(生) 50g前後
- 牛乳 100cc
- しめじ 1パック
- バター 20g
- のり 適量
- 大葉 2~3枚
- にんにく 1かけ
- 鶏がらスープの素 大さじ1
鶏がらスープの素がない場合は、昆布だしなどでも大丈夫です。
1 下ごしらえ(しめじ、にんにく、のり、大葉を切る)
まずは、しめじの石付きを切り、一本一本に切り離します。
にんにくは、1かけをみじん切りに。
のりと大葉は、はさみで細く千切りにしておきます。
2 パスタを茹でる
大きめの鍋に、水をたっぷり入れて、沸騰させ、塩を多めに入れます。
そこへパスタを入れ、指定の時間、茹でます。
麺の太さはお好みで。細めのほうが食べやすいです。
パスタを茹でいる間に、パスタソースを作ります。
3 にんにく、バターを炒める
フライパンにバターを敷き、弱火でにんにくを炒めます。
香りが出てきたら、次の工程へ。
4 しめじを炒める
フライパンにしめじを入れ、中火で炒めます。
ある程度、火が通ったら、次へ。
5 牛乳を入れて味付け
牛乳を入れて、鶏がらスープの素で味付けします。
目安は、大さじ1。入れすぎると、味が濃くなるので、注意。
後で、味の濃いたらこを入れることを計算して、味見して調節して下さい。
昆布だしでも代用できます。
6 たらこを入れ、混ぜる
生のタラコを入れ、かき混ぜます。
7 茹でたパスタをからめる
茹で上がったパスタをフライパンにうつし、牛乳とたらこを、よくからめます。
8 のり、大葉を乗せて完成
お皿に盛り付け、刻んだノリと大葉をかけて完成です!
【牛乳で簡単!和風たらことしめじのパスタ 】レシピ まとめ
さて、いかがですか?
ソースを牛乳だけで作るので、簡単ですよね!
たらこと牛乳のソースがパスタにからまって、絶品です。しめじとの相性も良いですし、のりと大葉がアクセントになって、
いくらでも食べられちゃいますよ~!