豚肉の味噌漬けを、焦がさずに柔らかく仕上げる焼き方を、ご紹介!

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人気の「豚ロース味噌漬け」を使った野菜炒めの簡単レシピです。

市販の豚肉味噌漬けを使って、美味しい肉野菜炒めに!

ジン

普通に焼くと、味噌が焦げてしまいがちですが、ちょっとしたコツで上手に焼き上がります。
ぜひ、作ってみて下さい!!

豚ロース味噌漬けと野菜炒め!簡単レシピ

用意する材料は、こちら。

豚ロース味噌漬けの野菜炒め (2~3人前)
  • 豚ロース味噌漬け 2~3枚
  • 玉ねぎ 大1個 ※小は2個
  • ピーマン 3~4個

 

私は、普段は、コープで頼んだ豚肉味噌漬けを使っていますが、
今回は、埼玉県深谷市の老舗「信州屋」の味噌漬けを頂いたので、こちらを使いました。

埼玉県深谷市「信州屋」豚ロース味噌漬けの画像

味付けは、味噌漬けの味噌のみで、他に調味料は一切使いません。

1.野菜を切る

まずは、野菜を切ります。ピーマンを千切り、玉ねぎを薄切りに。

ピーマンの千切りと玉ねぎの薄切りの画像

 

2.豚ロース味噌漬けを焼く

続いて、豚ロースの味噌漬けを焼きます!ここが、ポイント!!

豚ロース味噌漬けを焼く画像

  1. フライパンに油を敷く
  2. 豚ロース味噌漬けをフライパンに置く
  3. 火を点ける(弱火~中火)

 

順番は、肉を乗せてから、火を点ける。

フライパンを熱してから、豚肉を乗せると、
表面の味噌だけ、すぐに焦げてしまうので、ご注意!

 

3. 豚ロースを蒸し焼き

そして、すぐに蓋をして、蒸し焼きに。弱火~中火で4分ほど焼きます。

豚ロース味噌漬けの蒸し焼き画像

 

4. 野菜も一緒に蒸し焼き

4分ほど焼いたら、このように表面が少し焦げる程度かと思います。

豚ロース味噌漬けの焼き方の画像

裏返したら、その上に、切った野菜(ピーマン、玉ねぎ)を投入!

豚肉味噌漬け野菜炒めの画像

さらに、蓋をして、4分ほど、弱火~中火で蒸します。

豚肉の味噌漬けとピーマン玉ねぎ炒めレシピの画像

続いては、豚肉が硬くならないようにする行程。レシピの続きは、次のページで。

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