焼きうどんのレシピって、家庭によって醤油味だったりソース味だったり様々。

具もキャベツやニンジンを入れるのが一般的ですが、
私が作る焼きうどんは、豚バラ小松菜をメインにしたガッツリ系

豚バラ肉と小松菜の焼きうどんの画像

味付けは、醤油・だし・塩コショウでシンプルに。

誰でも簡単に作れる和風醤油の焼きうどんです。
シンプルな味付けだけど、豚肉と小松菜をガッツリ味わえる男料理

ジン

我が家では、1歳の娘も、この和風醤油の焼きうどんを食べて、焼きうどんデビューを果たしました(笑)子どもも絶対好きになる!

簡単!焼きうどんの作り方【豚バラと小松菜の和風醤油味】

簡単 焼うどんの材料はこちら。

豚ばら肉と小松菜と玉ねぎの画像

豚バラと小松菜の和風だし醤油 焼きうどん (2人前)
  • うどん(冷凍または生)2袋
  • 豚バラ肉のスライス 200グラム(豚小間でもOK)
  • 小松菜 1袋(1束)
  • 玉ねぎ 1個
  • 和風だし 半袋〜1袋(15グラム)
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々

 

我が家では、うどんは、冷凍のうどんを使っています。
冷凍うどんがあれば、いつでも好きな時に焼きうどんが作れるので、とっても便利!

1 冷凍うどんの場合は、レンジで解凍

冷凍うどんの画像

冷凍うどんをラップして電子レンジでチン、解凍しておきます。

2  豚バラ肉・小松菜・玉ねぎを切る

豚ばら肉をカットした画像

豚バラ肉のスライスを、2~3センチ幅で切ります。

小松菜をカットした画像

小松菜も、同じく2~3センチ幅でカット。

玉ねぎをカットした画像

玉ねぎは、半分にした後、薄切りにします。

3 豚バラ肉を炒める

豚バラ肉をフライパンで炒める画像

熱したフライパンにサラダ油を少量入れ、豚ばら肉を炒めます。

この時に、塩を少しふります。
豚バラを味付けしておくことで、完成した時に、しっかりと肉の味を楽しめます。

4 玉ねぎを炒める

豚ばら肉と玉ねぎを炒める画像

豚肉の表面が焼けたら、玉ねぎを入れて炒めます。

5 小松菜を炒める

豚ばら肉と玉ねぎと小松菜を炒める画像

玉ねぎが少ししんなりしてきたら、小松菜の茎を先に入れて炒めます。

1分ほどしたら、小松菜の葉も入れます。

小松菜の葉を炒める画像

フライパンがいっぱいになるので、菜箸で他の具と混ざ合わせて下さい。

豚ばら肉と小松菜と玉ねぎ炒めの画像

他の具とからめると、小松菜の葉は、すぐにしんなりします。

最後にうどんを入れて味付けをします。レシピの続きは、後半のページで。

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