今回の簡単レシピは、パスタではなく、うどんを使ったカルボナーラです!

うどんカルボナーラの画像

うどん麺とカルボナーラソースの相性が抜群で、とっても美味しい!

しかも、作り方は簡単!

ジン

冷凍うどんをチンして、生クリームのソースにからめるだけ!
フライパンを使って、クリームソースが固まらないように仕上げます。

【うどんカルボナーラ】簡単レシピ

用意する材料は、こちら。

うどんカルボナーラ(2人前)
  • 冷凍うどん 2玉
  • ベーコン 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • ほうれん草(冷凍) 適量
  • 卵 2個
  • 生クリーム 200cc
  • 粉チーズ 大さじ4
  • コンソメ(顆粒タイプ) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1

 

我が家では、冷凍うどんを常備しているので、重宝しています。
ほうれん草も冷凍を使っているので、楽チンです。冷凍ほうれん草がない場合は、入れなくても大丈夫です。

1. 冷凍うどんを電子レンジで温める

冷凍うどん2玉を、皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで温めます。

冷凍うどんの画像

2.ベーコンを切る

ベーコンは、手ごろな大きさに切ります。
出来れば、ブロックのベーコンを用意して、厚めに切ると、より美味しいですね。

コストコのアップルスモークベーコンの画像

ちなみに、このベーコンは、コストコで買った「アップルスモークベーコン」です。
(激ウマです!)

3.玉ねぎを切る

玉ねぎは、半分に切って、薄切りに。

玉ねぎの薄切りの画像

4. しめじを一本にばらす

しめじは、石づきを切って、一本一本ばらします。

しめじの画像

5. 生クリームソースを作る

カルボナーラの生クリームソースを作ります。

まずは、ボールに、卵2個を入れ、混ぜます。
そこに、粉チーズを大さじ4入れて、よく混ぜ合わせます。

カルボナーラのクリームソースを作る画像

生クリーム200cc(1パック)を流し入れ、全体をかき混ぜます。

カルボナーラの生クリームソースの画像

これで、クリームソースは、完成です。この後、フライパンで炒めていきます。

6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを

にんにく1かけを、適当な大きさに切ってから、フライパンを熱して、
オリーブオイル 大さじ1をしき、にんにくを入れ、弱火で軽く炒めます。

オリーブオイルとにんにくの画像

7. ベーコン炒める

にんにくの香りがたってきたら、ベーコンを入れ、中火~強火で炒めます。

ベーコンをオリーブオイルで炒める画像

8.玉ねぎ、しめじを炒める

続いて、玉ねぎ、しめじを入れ、炒めます。

ベーコンと玉ねぎとしめじを炒める画像

9. 冷凍ほうれん草を炒める

冷凍ほうれん草を入れて、炒めます。

ベーコン、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草を炒める画像

生のほうれん草を使う場合は、事前に3~4センチ幅に切っておきましょう。

10. 顆粒コンソメで味付け

コンソメの顆粒タイプを大さじ1入れ、よくかき混ぜます。

コンソメ顆粒タイプで味付けする画像

味付けは、これだけでOK。塩コショウはいりません。

11. 生クリームソースをからめる

ここで、一度、火を止めます。それから、5で作った生クリームソースを流し込みます。

うどんカルボナーラの生クリームソースの画像

火が付いていると、ソースの卵が、卵焼きみたいに固まってしますので注意!
火を止めたままで、具と絡めます。

12. うどんをからめる

電子レンジでチンしたうどんを、フライパンへ。ここで、火をつけ弱火に。
ソースが固まらないように、よくかき混ぜて、うどんとソースを絡めたら完成です。

カルボナーラうどんの画像

 

【うどんカルボナーラ】完成!

冷凍うどんを使ったカルボナーラの完成です!

うどんカルボナーラ、生クリームソースの画像

びっくりするほど、うどんとカルボナーラソースのが合うんです!

うどんの程よい太さと、コシのある柔らかさが、パスタとはまた違った感触で、いい感じなんですよね。クリームソースも絡まって、バクバクと食が進みます。

我が家では、このメニューは、かみさんが作ってくれます。もちろん、3歳の娘にとっても、大好物です。あなたも、きっと病みつきになること間違いなし。

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ぜひ、作ってみて下さい!

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