今回は、南国フルーツ・マンゴーの失敗しない切り方を、ご紹介!
マンゴーには、大きな種が入っているので、切り方を知らないと大変なことに…
私も、最初は、種に包丁がひっかかり、ガッツリ失敗。
でも、分かりやすい動画を見たら、簡単、上手に切れました。
目次
マンゴーの切り方は?動画で簡単!失敗しない切り方
今回、沖縄のお土産に金武町産の高級マンゴーをゲット!
マンゴーの食べごろや保存方法については、こちらに詳しく書いています。
>>沖縄マンゴーの食べごろと保存方法は?冷蔵庫に入れる?
箱の中に、マンゴーの切り方(食べ方)が書いてありました!
- たまごを立てるようにして、縦に切る
- 切ったマンゴーを寝かして、サイの目に包丁を入れる
- 皮の方から手で軽く押すと、果肉が飛び出る。
- スプーンですくって食べる
なぜ、このように切るかというと、マンゴーには、中央に大きな種が入っているから。
しかも、この種は丸くて平べったいので、切る方向を間違えると、全く切れません!
マンゴーの切り方【動画】
言葉で説明しても分かりづらいので、こちらの動画を見れば、一目瞭然です。
さて、分かりましたか?
平べったい種と水平になるようにカットしているんですね。
でも、種に対して垂直に包丁を入れてしまうと、硬い種に刃がぶつかり、全然切れない!
切る前に、種の向きを確認することが大事です。
では、どうやって?続きは、記事の後半で。