今回の【ジンの簡単レシピ】は、子供も喜んで食べる、
激ウマ!ビーフカレーの作り方を、ご紹介!

ビーフカレーの画像

ジン

4歳の娘や、1歳の息子も食べられるように、りおろしリンゴはちみつでマイルドに仕上げました。

ビーフカレー簡単レシピ!

用意する材料は、こちら。

子供も喜ぶ!激ウマ・ビーフカレー(4~6人前)
  • カレー粉(市販のお好みで)
  • 牛肉 小間切れ 300グラム
  • 玉ねぎ 大1個(中2個) 
  • ニンジン 1本
  • じゃがいも(メークイン) 3個
  • はちみつ 適量
  • 牛乳 適量
  • リンゴ 半分
  • にんにく 適量
  • しょうが 適量
  • 塩 少々

 

美味しくするポイントは、ニンニク生姜

さらに、隠し味は、りんごはちみつ牛乳です。
このひと手間を加えるだけで、家庭で本格カレーが味わえます!

ジャガイモは、メークインを使うと、煮崩れしにくいです。

1.野菜を切る

ニンジンは、ジャガイモは、乱切り。
玉ねぎは、半分は、みじん切り。半分は、くし切りに!

ニンニクと生姜は、すりおろしておきます。

2. 鍋で玉ねぎを炒める

熱した鍋に、サラダ油(大さじ4)を入れ、まずは、玉ねぎのみじん切りを、中火で、キツネ色になるまで炒めます。
多めの油で炒めると、色付きやすく焦げも防げます。

途中で、塩をひとつまみ入れると、しんなり炒めやすくなります。
すりおろした、しょうが、にんにくを加えて、香りが出るまで炒めます。

3. 玉ねぎ、にんじん、じゃかいもを炒めてから煮る

残りの玉ねぎ(くし切り)とにんじん、じゃがいもを鍋に入れ、さっと炒めます。
炒めておくことで、煮崩れしにくくなる効果が!

さらに、じゃがいもの煮崩れを防ぐ効果があるのは、電子レンジでチン!
詳しくは、こちらの記事で。

 

その後、水を入れ、沸騰させ、弱火で15分煮ます。

4. カレー粉を入れる

市販のカレー粉を加えます。
我が家では、「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」を使っています。

コスモ直火焼りんごカレールー甘口の画像

超おすすめのルー!アマゾンで買えるので、一度試してみて下さい!
>>直火焼 りんごカレールー甘口 170g

とろみが出るまで、弱火で煮ます。

5.牛肉を炒める

カレーを煮ている間に、フライパンで、塩コショウした牛肉を炒めます。

ビーフカレーで、牛肉をフライパンで炒める画像

表面が色づいたら、カレールーの鍋に入れます。

ビーフカレー簡単レシピの画像

最初から、牛肉を入れると硬くなってしまうので、このタイミングで!

さらに、フライパンに少量の水を入れ、こびりついた牛肉の旨みを溶かします。

それを、鍋の中へ!牛肉の旨みを逃しません(笑)

ビーフカレーの作り方の画像

さて、ここから隠し味を入れていきます。レシピの続きは、次のページへ。

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