「旭川しゅうゆホルメン」なる、B級グルメのソウルフードと、北の大地で出会った。
北海道旭川市の2大ソウルフード「ラーメン」と「ホルモン」を合わせた一品。
ありそうでなかった、このB級グルメ・ラーメンを食べてみたよ!
「旭川しょうゆホルメン」を「あらひかわラーメン村」で食す!
その「旭川しゅうゆホルメン」と出会ったのは、前回の記事で紹介した「あさひかわラーメン村」
>>旭川ラーメン人気店が集う「あさひかわラーメン村」に行ってみた!
このラーメン村には、旭川ラーメンを代表する人気店が8つもあるので、
どこの店に入るのか迷ってしまうんだけど、結局、私が選んだのは、ここにしかない店「いってつ庵」
以前は、旭川に数店舗あったみたいだけど、世知辛い世の中、親会社がつぶれ、今ではこの1店舗のみに…。
他の店は、店の外まで行列ができていたけど、この「いってつ庵」は、すんなり入れた。
店内も空いている…。(まあ、たまたまだと思うけど)
メニューを開くと、気になる一品が…。
旭川しゅうゆホルメン…?
旭川のソウルフード「ラーメン」と「ホルモン」が合わさったご当地グルメ!
とある。
この「いってつ庵」を含め、旭川市のラーメン店8つが立ち上げたB級グルメだ。
う~む。ホルモン大好きな私ジンとしては、これを食べないわけにはいかない!
ということで、このホルメンを頼もうしたのだけれども…
この「ダブルチャーシュー麺」ってのもインパクト大で気になる!
で、結局、頼んだのが、こちら!
「旭川しょうゆホルメン」に「とろチャーシュー」をトッピング(笑)
「ラーメン」×「ホルモン」×「チャーシュー」
という、トリプルコラボにカスタマイズ。
でも、勢い余って頼んだはいいけど、アラフォーオヤジには、少々、胃が重い予感。
ラーメンの中央に、じっくりと煮込まれたホルモンが!
ぐっは~。これは美味そう!
そして、私が追加トッピングした、とろチャーシューも。
とろとろ~。脂身たっぷりで、これまた涎が…。
チャーシューは、丸2日かかて作っているとのこと。そして。
スープは、旭川ラーメンの代名詞、Wスープ。
数種類の魚だしと豚骨をブレンドし、丸1日煮込んだものだそう。
飲んでみると、しゅうゆベースで、結構、濃い。そして、脂も多め。
ひと口目は、胃に染みてウマいが、これは、ずっと食べてると、ちょっと重たい。
麺も、旭川ラーメンのスタンダード、縮れ麺。スープをよく吸い込んでいる。
アラフォーオッサンには、このラーメンだけでは濃いので、小ライスを追加。
で、このご飯の上に、ホルモンをのせて、食べると…
いや~、これ最高!ラーメンよりもいいね!
って、元もないことを言ってしまうほど。
いや、もちろん、ホルメン自体も美味しいよ。でも、ちょっとオジサンには濃いかなってだけで。
とろチャーシューも、ご飯と合う、合う!
とろチャーシューで、ご飯を巻いて食べたら、もう最高だよ。
ということで、この旭川しゅうゆホルメンは、ご飯との相性が抜群!
普段は、ラーメン(炭水化物)×ご飯(炭水化物)の組みまわせは避けているアラフォー・ジンも、
この時ばかりは、ラーメン×ホルモン×チャーシュー×ライスの高カロリーセットを満喫したよ。
若者には、おすすめだね。ごちそうさまでした!
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あっさり系の旭川ラーメンで、おすすめなのは、老舗の「らぅめん青葉」
そして、旭川のソウルフード、ホルモン自体を、がっつり味わいたいなら「馬場ホルモン」
こちらにも、ぜひ立ち寄ってみてね!
いってつ庵(あさひかわラーメン村)
北海道旭川市永山11条4丁目119-48 TEL:0166-47-7855
営業時間:11時ー20時