しばらく炒めると、小松菜の葉がしんなりして、水分が出てきます。
ここで登場するのが鶏がらスープの素!
大さじ1杯を入れます。
鶏がらスープの素を入れることで、とても美味しく仕上がります。
とはいえ、入れ過ぎると、味が濃くなってしまうので、ご注意!
8 塩こしょうして完成!
最後に、塩コショウをパッパとふりかけ完成です。
小松菜のにんにく塩炒めの作り方 おさらい
いかがでしたか?
とっても簡単ですよね。
こんな簡単な料理でも、とってもおいしいんです。
お酒のつまみにもなるし、ご飯のおかずにもなる優れ物ですよ。
このレシピで、小松菜炒めを作った際には、
ぜひ、私のツイッターで教えて頂けるとうれしいです!!
では、もう一度、ポイントをおさらい。
小松菜は、たっぷり使う
スーパーで小松菜が安く売っている時に、いっぱい買っときましょう。
小松菜は、冷蔵庫に入れていても、 ある程度の時間が経つと、葉が傷んでしまいます。
そんな時は、このニンニク塩炒めで一気に使い切りましょう。
ニンニクは弱火で、小松菜は強火で!
料理は火加減がポイント。 ニンニクは、弱火でじっくりと炒め、
小松菜を入れた後は、中華料理人になった気分で、強火で一気に炒めましょう。
小松菜から水分が出てくるので、強気にMAX強火で!
そうすることで、小松菜がシャキッと仕上がります。
鶏がらスープの素は、入れ過ぎず少な過ぎず
私は、普段は、調味料をいちいち計らないタイプなので、 その日によって味にばらつきがあり、失敗もするのですが、
主婦の皆さんは、忙しい中、目分量で味付けしていると思います。
それぞれの味付けの好みもあるので、
自分やご家族に合う調味料の量を見つけて下さい!
レシピとか言っといて、それはないでしょ!
というツッコミが聞こえてきそうですが…、そこはご勘弁を。
私が、この「小松菜にんにく塩炒め」を最初に作ったのは、
大量の小松菜を使い切ろうと考えていた時です。
その時は、勘違いで小松菜を多く買ってしまい、
冷蔵庫でしなびかけていた小松菜が3袋もあったんです。
でも、このレシピで料理したら、とても美味しく食べることができました。 しかも、一気に3袋分!(入れすぎ?) なので、小松菜が冷蔵庫に余ってしまった時など、
ぜひ、このレシピを活用してみて下さい!
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2013年11月21日 コメントが3件あります。 料理レシピ 野菜