豆腐ハンバーグレシピ!人気で簡単!鶏ひき肉の和風おろし



1 木綿豆腐の水分を抜く

木綿豆腐の水抜きの画像

まずは、木綿豆腐の水分を抜きます
キッチンペーパーで豆腐を包み、その上に重りを乗せておきます。

木綿豆腐をキッチンペーパーで水抜きする画像


豆腐の水分を抜いておかないと、後で鶏ひき肉と混ぜ合わせた時に、
余分な水が出て、粘りを出すことが出来ません。

2  玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎのみじん切りの画像

続いて、玉ねぎ半分をみじん切りにします。

3 豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎを混ぜ合わせる

豆腐と鶏ひき肉と玉ねぎの画像

ハンバーグのたねを作ります。
ボールに、水分を抜いた木綿豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、鶏ひき肉300gを入れ、
軽く塩コショウをして、手でこねながら混ぜ合わせます。


卵を入れるかは、お好みで。
入れなくても、豆腐の水分を抜いておけば、ちゃんとつながります。
卵を入れた場合は、ハンバーグがよりふんわりと仕上がります。

豆腐ハンバーグのたねの画像


ハンバーグのたねに粘りが出るまで、しっかりこねて下さい。

豆腐ハンバーグのたねの画像

4 片面を中火で2分焼く

豆腐ハンバーグをフライパンで焼く画像

熱したフライパンにサラダ油をしき、豆腐ハンバーグを焼きます。
中火で2分程、表面に焦げ目が付くくらいが目安です。



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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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