今回の簡単レシピは、残ったカレールーで美味しいカレーうどんを作ります!
残りカレーにめんつゆを混ぜるだけで、本格的な和風カレーうどんに!
料理の時間は5分!
簡単だけど、美味しいお蕎麦屋さんのカレーうどん風に仕上がります。
残ったカレーとめんつゆで簡単カレーうどんレシピ!
前回の記事で、市販のカレー粉フレークを使った美味しいカレーの作り方をご紹介しました。
今回のカレーうどんは、前日に作って残ったカレールーを使います。
用意する材料は、こちら。
- カレールー(前日の残り)
- うどん 2玉
- めんつゆ 適量
- 卵 2個
- 子ネギ(万能ねぎ) 半分
1.うどんをゆでる
まずは、うどんを茹でます。我が家では、冷凍うどんを使っています。
鍋の水が沸騰したら、うどんを入れ、1分茹でます。
後でカレーと一緒に少し煮込むので、時間は短めで。生麺の場合も一緒です。
2. 残ったカレールーにめんつゆを入れる
うどんを茹でる水が沸騰するまでの間に、カレールーつゆを作ります。
前日などに残ったカレールーを鍋に入れ、火にかけ、そこに麺つゆを入れます。
ルーの量にもよりますが、2人分として、お玉半分くらいを入れます。
そこへ水をお玉4~5杯分入れて薄めます。味見しながら、調節して下さい。
カレールーにひと手間かけているので、めんつゆを入れるだけで、十分美味しい汁が出来上がります!
3. うどんをカレールーで煮込む
茹でたうどんを水切りして、カレールーの中へ。
卵を落とし、弱火~中火で蓋をして、数分煮込みます。
4. 子ネギを切り、盛り付け
子ネギ、または万能ねぎを小口切りに。
卵がお好みの硬さになったら火を止め、盛り付けて完成です。
残りカレーの和風カレーうどん! 簡単レシピまとめ
残ったカレーで作った和風カレーうどんの完成です!
うどんにもカレーが染みて美味しい!
辛さと甘さがちょうどよく、一日寝かしているのでコクも出ています。
まさにお蕎麦屋さんカレーうどん!
卵は箸でつかめるくらいの半熟にしてみました。
卵を溶かしてからめても良し!そのまま食べてもよし!
そして、豚バラ肉のブロックを発見!
やわらか~くて、味がしみ込んだお肉を贅沢に味わえるのも
このカレーうどんの魅力です!
めんつゆと水の量で、味を調節できるので、我が家では、2歳の娘もいっしょに食べてます。
ご家庭で残ったカレーを使って、ぜひオリジナルのカレーうどんを作ってみて下さい!
他の簡単レシピを載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです。