クリスマス料理で作ったローストビーフの簡単レシピです。
オーブンで焼いたら、本格的なローストビーフに仕上がりました!

オーブンで焼いたローストビーフの画像

 

ジン

普段、オーブンを使わない私でも、失敗せずにロゼ色のローストビーフに仕上げた、簡単レシピをシェアします。絶品ソースも作ります!

豪華クリスマス料理!ローストビーフのオーブンレシピ

今回は、牛肉とたっぷりの野菜を一緒にオーブンで焼きました。材料は、こちら。

ローフトビーフ・豪華クリスマス料理バージョン(2~3人前)
  • 牛肉(モモ) 300~400g
  • 玉ねぎ 1玉
  • パプリカ 1個
  • しいたけ 1~2本
  • しめじ 1袋
  • まいたけ 1袋
  • えのき 2分の1袋
  • 水菜 適量
  • オリーブオイル 適量

 

キノコは、用意できるものだけで大丈夫です。お好みで、種類や量は調節して下さい。

赤ワインを煮詰めた本格ソースのレシピは、こちらの記事で。

 

【下準備】

まずは、ローストビーフを作る前に下準備をしましょう!

1 牛肉を常温で寝かす

ローフトビーフ用の牛モモ肉の画像

下準備として、牛モモ肉は、調理する前に、冷蔵庫から取り出して、常温の状態でしばらく置いておきます

時間の目安は、冬場なら3~4時間くらいが目安です。

なぜ、常温で寝かすかというと、オーブンで焼く時に、肉の内側が冷えていると、熱が伝わりにくいからです。ロゼ色のローストビーフに仕上げるために、この準備は必ずしましょう。

 

2  オーブンを250℃で予熱

牛肉を常温で寝かせた後、調理を開始する段階になったら、まずは、オーブンを250℃で予熱しておきます。

以上で、下準備はOKです。簡単レシピは、次のページで。

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