【ローストビーフのソース】簡単レシピ 玉ねぎと赤ワインの濃厚ソース
絶品!赤ワインソースを作りましょう!
1 たまねぎをすりおろす
ローストビーフが焼けるのを待つ間に、ソースを作りましょう。
まずは、玉ねぎ1個をすりおろします。
2 フライパンで赤ワインを煮詰める
牛肉の表面を焼いたフライパンを使ってソースを作ります。
肉を焼いた時に出た肉汁が残るフライパンに、赤ワイン200mlを入れます。
強火で一気に赤ワインを煮詰めます。
こうすることで、濃厚なソースのベースが出来上がります。
3 たまねぎ・しょうゆ・みりんを入れる
赤ワインが煮詰まってきたら、すりおろした玉ねぎを入れ、
しょうゆ・大さじ3とみりん・大さじ3を加えます。
4 バターを入れる
ソースがドロドロに状態になってきたら、最後にバター15gを溶かして、完成です。
ソースと言うよりも、味の詰まった固形物に近いですね(笑)味は、絶品ですよ!
量は多めですが、ローストビーフだけでなく、一緒に焼いた野菜にも付けて食べて下さい。
ローストビーフのレシピは、こちら。
>>>>ローストビーフ簡単レシピ!失敗しない!クリスマス料理オーブンでも
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TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2016年12月19日 コメントが1件あります。 料理レシピ 牛肉 野菜