今回の簡単レシピは、我が家でよく作る、れんこんとにんじんのきんぴら。
レンコンと人参をフライパンで炒めて、味付けするだけ!
超簡単、シンプルだけど、美味しい。
副菜はもちろん、ごはんのおかずの主役にもなれる優れものです。
それでは、人気のれんこんきんぴらレシピ、いってみましょう!
【他のれんこんレシピ】
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れんこんとにんじんのきんぴら!簡単レシピ
用意する材料は、こちら。
◆ れんこんとにんじんのきんぴら (4人前)
- れんこん 1~2節
- にんじん 1本
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2(お好みで増量)
- 酢 少々
よく見るレンコンのきんぴらレシピでは、唐辛子を使うものが多いですが、我が家では、3歳の娘も食べるので、唐辛子は使いません。
味付けは、酒、みりん、醤油、砂糖で、しっかりした味が出せます。
4人前のレシピですが、うちの場合は、だいたい2回に分けて食べてます。一度に作ったほうが楽ですからね。
1.れんこんを半月切り
れんこんの皮をむき、半月切りにします。
れんこんが小さい場合は、輪切りでもOKです。お好みで。
できるだけ薄く切って下さい。そのほうが火の通りが早いです。
2.れんこんを水につける
れんこんは、切るとすぐにいアクが出てきて、黒くなるので、あく抜きをします。
ボールに水を入れ、切ったれんこんを入れます。
軽く流水でもみ洗いした後、水にお酢を少々加えて、そのまま放置します。
3. 人参を輪切りにする
れんこんを水につけている間に、にんじんを切ります。
輪切りにします。にんじんが太い場合は、半月切りでもOK。
れんこんと同じく、できるだけ薄く切って下さい。
4. フライパンで炒める
熱したフライパンに、ごま油、大さじ1を入れます。
よく水気を切ったれんこんと、にんじんを入れ、中火で1~2分炒めます。
5. 酒とみりんを加える
酒、大さじ2とみりん、大さじ2を加え、水分が飛ぶまで蒸し焼きします。
6. しょうゆと砂糖を加える
次に、しょうゆ、大さじ2と砂糖、小さじ2を加えます。
火加減は、弱火~中火で。
甘い味付けが好きな場合は、砂糖を大さじ1入れても良いです。
ただ、みりんで甘みが出るので、私は、砂糖は控えめにしています。
しょうゆがレンコンにしっかりからまり、水分がなくなったら完成です。
人気「れんこんとにんじんのきんぴら」 簡単レシピのおさらい
今回の「れんこんとにんじんのきんぴら」は、しっかりした味なので、
ご飯のおかずにぴったりです。
我が家では、朝食の時に、肉や魚の主菜がなくても、このれんこんきんぴらで、もりもりご飯を食べています(笑)
3歳の娘も、「穴の開いたれんこんさん♪」と歌いながら、嫌がらずに食べてくれるので、作るほうもうれしいですね。簡単にできちゃうので、ぜい作ってみて下さい!