夏に大人気!キーマカレーの簡単レシピです。
トマトを使って、手軽に本格キーマカレーを作ります。

キーマカレーの画像

我が家では、3歳の娘が、いつも豆を食べないので、細かく切って、カレーの中に混ぜています。
そうとは知らずに、娘は美味しそうに食べてます(笑)

ジン

夏バテ防止に、キーマカレーを食べて元気になろう!
市販のカレーフレークで簡単に作れます。

本格トマトと豆のキーマカレー 簡単レシピ

キーマカレーの材料は、こちら。
材料がすべて揃わなくても、あり合わせで作ってみて下さい。

本格トマトと豆のキーマカレー【4人分】
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 大1個(小2個)
  • にんじん 1/2本
  • 大豆水煮 1パック
  • トマト 1~2個
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ4
  • コンソメ 1/2個
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ  大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒または赤ワイン 大さじ1
  • 水 200~240cc(コップ1杯)

 

今回、豆は、3種類入ったミックスビーンズを使います。

ミックスビーンズの画像

カレー粉は、フレークタイプの甘口を使います。

使えるカレーフレークタイプ甘口の画像

豆やカレー粉は、お好みのものを使って下さい。

1 玉ねぎとにんじんをみじん切り

玉ねぎとにんじんのみじん切り画像

玉ねぎとにんじんをみじん切り。

2  トマトを一口大に切る

トマトのざく切り画像

トマトは、適当に一口大に切ります。
今回は、トマト1個ですが、トマトが好きなら、2~3個入れても美味しいです!

3 豆を細かく切る(そのままでもOK)

ミックスビーンズの画像

豆は、お好みで、そのままでも、細かく切っても良いです。

大豆を細かく切った画像

我が家では、豆があまり好きではない娘にばれぬよう、包丁で大まかに切っています。

4 にんにくをみじん切り

にんにくのみじん切り画像

にんにく1かけをみじん切り。

下準備は、以上です。この後、フライパンで炒めていきます。

5 フライパンでにんにくを炒める

オリーブオイルでニンニクを炒める画像

熱したフライパンにオリーブオイルをしき、弱火でにんにくを炒めます。
香りが出てきたら、次の工程へ。

6 豚ひき肉を炒める

冷凍の豚ひき肉を炒める画像

豚ひき肉を炒めます。
我が家では、冷凍の豚ひき肉を使っています。
冷凍の場合は強火で、生の場合は中火で、火を通します。

7 にんじん、玉ねぎ、豆を炒める

ひき肉とにんじんと玉ねぎと豆を炒める画像

みじん切りにしたニンジンと玉ねぎを加えて、中火でよく炒めます。
豆は少し後に加えて下さい。(私は、面倒なので一緒に入れてますが)

8 トマトを炒める

トマトを炒める画像

ニンジンや玉ねぎに火が通ったら、トマトを加えて炒めます。

9 水、酒、コンソメを入れて煮る

キーマカレーのルー作りの画像

コップ1杯分の水を入れて、中火で煮込みます。
日本酒、または赤ワイン大さじ1と、コンソメ1/2個を加えます。

10 カレー粉を入れる

キーマカレーのカレー粉の画像

水分が飛んできたら、カレー粉を加えます。
今回は、フレークタイプ大さじ4。

11 ケチャップとソースを加える

キーマカレーレシピの画像

最後に、ケチャップとソース、各大さじ1ずつを加えて、ひと煮立ちして完成です!
ソースは、ウスターでも中濃でもOK。

 

【本格トマトと豆のキーマカレー 】簡単レシピ まとめ

ひと手間かけて、トマトと豆のキーマカレーの完成です!

トマトと豆のドライカレー画像

豆も入っていて栄養満点!夏バテ防止にも良いですね。

夏のキーマカレー画像

くぅ~!うまい!!

娘も(豆入り)キーマカレーを食べてる、食べれる。イシシ(笑)

付け合わせのらっきょうといっしょに、ガンガン食が進みます。

IMG_6898

キーマカレーの具に、夏野菜のナスを入れても美味しいですよね。
ぜひ、こちらのレシピをアレンジして、家にある食材で作ってみて下さい!

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