夏に大人気!キーマカレーの簡単レシピです。
トマトを使って、手軽に本格キーマカレーを作ります。

キーマカレーの画像

我が家では、3歳の娘が、いつも豆を食べないので、
細かく切って、カレーの中に混ぜています。
そうとは知らずに、娘は美味しそうに食べてます(笑)

ジン

夏バテ防止に、キーマカレーを食べて元気になろう!
市販のカレーフレークで簡単に作れます。

本格トマトと豆のキーマカレー 簡単レシピ

キーマカレーの材料は、こちら。
材料がすべて揃わなくても、あり合わせで作ってみて下さい。

本格トマトと豆のキーマカレー【4人分】
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 大1個(小2個)
  • にんじん 1/2本
  • 大豆水煮 1パック
  • トマト 1~2個
  • にんにく 1かけ
  • カレー粉 大さじ4
  • コンソメ 1/2個
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ  大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒または赤ワイン 大さじ1
  • 水 200~240cc(コップ1杯)

 

今回、豆は、3種類入ったミックスビーンズを使います。

ミックスビーンズの画像

カレー粉は、フレークタイプの甘口を使います。

使えるカレーフレークタイプ甘口の画像

豆やカレー粉は、お好みのものを使って下さい。

1 玉ねぎとにんじんをみじん切り

玉ねぎとにんじんのみじん切り画像

玉ねぎとにんじんをみじん切り。

2  トマトを一口大に切る

トマトのざく切り画像

トマトは、適当に一口大に切ります。
今回は、トマト1個ですが、トマトが好きなら、2~3個入れても美味しいです!

3 豆を細かく切る(そのままでもOK)

ミックスビーンズの画像

豆は、お好みで、そのままでも、細かく切っても良いです。

大豆を細かく切った画像

我が家では、豆があまり好きではない娘にばれぬよう、包丁で大まかに切っています。

4 にんにくをみじん切り

にんにくのみじん切り画像

にんにく1かけをみじん切り。

下準備は、以上です。この後、フライパンで炒めていきます。
レシピの続きは、次のページで。

スポンサー リンク