今回は、家庭で簡単に本格カレーを作るジン流レシピです。
市販の人気カレー粉を使い、ある隠し味を追加するだけで、とってもおいしいカレーの出来上がり!
我が家おすすめの激うまカレー粉もご紹介!2歳の娘も食べられるように、スパイシーかつマイルドに仕上げてます。
大人も子どももおいしい!カレーライスにもカレーうどんにも使える本格ルーです。
簡単カレーレシピ!人気の本格カレー粉&隠し味は?
用意する材料は、こちら。
- カレー粉(フレークタイプ)
- 豚バラブロック肉 300~400グラム
- 玉ねぎ 中4個
- ニンジン 大1本
- じゃがいも 中3~4個
- はちみつ 適量
- 牛乳 適量
- リンゴ 半分
隠し味は、りんごとはちみつ、牛乳です。
このひと手間を加えるだけで、家庭で本格カレーが味わえます!
今回は、カレーライス用と、翌日、残ったルーでカレーうどんを作るので6~8人前の分量です。肉や野菜は、作る量で調整して下さい。
カレー粉は、お好みのものを使ってもらえば良いですが、私が超おすすめしたいカレールーがこちら。
「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー 甘口」
少しずつ口コミで人気が広がった噂のカレールーで、これを使えば、家庭で本格的なカレーが作れます。
生の野菜に、完熟りんごと南国フルーツを、スパイスと調和させ、少量ずつ直火で丹念に焼きあげた、こだわりのルー。
大量生産をしていないようで、スーパーではなかなかお目にかかれないですがアマゾンで買えます。ぜひ一度、試してほしい一品です。
Amazon⇒直火焼 りんごカレールー甘口 170g
1.野菜を切る
まずは野菜を切ります。カットは、いつもアナタがやっているようにお好みで。私の場合は、たまねぎは、半分にして、1センチ幅でざく切りに。たまねぎは溶けるので、大きめにカットしてます。
ニンジンは、半月切りか、乱切りで。
じゃがいもは、小さいものは4等分に、中サイズは、6等分くらいにカット。
じゃがいもの煮崩れを防ぐ方法は、こちら。
2. 熱した鍋で豚肉を炒める
カレーを作る鍋を熱して、サラダ油をしき、豚バラ肉を炒めます。
十分に鍋を熱さないと、肉がなべ底にくっつきますのでご注意!
肉に、塩コショウを軽くふります。
3. 玉ねぎ、にんじん、じゃかいもをゆでる
肉の表面が焼けたら、鍋に水を入れ、カットした玉ねぎとニンジンを加えます。 沸騰したら、火を中火にして20分ほどじっくり煮込みます。
アクが出たら、すくって下さい。