コストコの肩ロースステーキの焼き方は?
では、早速、コストコで買った、牛肉の肩ロースステーキを焼いていきます!
先ほども言ったように、まずは、事前に、肉を冷蔵庫から取り出し、常温にしておくこと。
冷蔵庫から取り出した直後だと、肉の芯が冷たいので、なかなか火が通りません。
できれば、30分くらい放置しておきましょう。時間がない時は、冷たいまま焼いて下さい。
それでも、ちゃんと仕上がるように焼きますので。
常温に戻した肉に、塩コショウして、熱したフライパンに少量の油を敷き、片面を焼きます。
表面がしっかりと焼けたら、裏返します。
通常の厚さのステーキなら、普通に裏面を焼いて終了。ですが、
このステーキ肉は分厚いので、常温に戻していても、なかなか中まで火が通りません。
そこで、フライパンに蓋をして、蒸し焼きします。
ここで、弱火にして、じっくり焼くと火が通りやすくなります。
とはいえ、余り長く焼いていると、表面が硬くなってきてしまうので、
ほどほどのところで、肉をまな板に上げてカットしてみると…
やっぱり、まだ、かなりレア!
私は、レア肉が好きですが、さすがに、もうちょっと火を通したいです。
ということで、カットした肉を、再び、フライパンに戻して、
火が通っていない面を、軽く焼き直します。
カミさんからは、「なら、初めからカットして焼けば?」と、いつも言われますが…
なんていうか、それは嫌なんです!
最初からカット肉にすると、つまらないんですよね。
ステーキ肉は、一枚肉で、豪快に焼きたいじゃないですか!
それに、初めからカットすると、肉汁が出てしまうし、硬くなってしまいがちです。
なので、私は、この順番で焼いています。
そして、焼き上がった肉が、こちら。
結局、サイコロステーキみたいに(笑)
でも、中は、ちょうどよいミディアムレアに仕上がって、
とってもやわらかいです!
最初の段階や、焼き直しの時に、焼きすぎてしまうと、
肩ロースだけに硬くなって、美味しさが半減してしまいます。
私も、焼き方を色々と試してみましたが、結局、この方法に落ち着きました。
ということで、一発で焼き上げることは出来ませんでしたが、味は、問題なし!
とっても、美味しいです!!
柔らかくて脂がしつこくないので、いくらでも食べられます。
実際、パックには6枚入っていますが、私と妻で、一度に3枚焼いちゃいますからね。
他に、良い焼き方を知っていたら、ぜひ、教えて下さい(笑)
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TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2015年12月26日 コメントが4件あります。 料理レシピ 牛肉 コストコ