3 反対側を蓋をして蒸し焼きにする

クレイジーソルトで味付けした鶏胸肉をフライパンでソテーした画像

皮に焦げめがついたら、鶏肉をひっくり返し、反対側を焼きます。

鶏肉の内側まで火を通してジューシーに仕上げるために、
ここで蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにします

鶏胸肉をフライパンで蒸し焼きにしている画像

胸肉の塊は幅が厚いので、蒸し焼きにしないと中まで火が通る前に、
表面がこげたり、焼き過ぎでかたくなってしまうので、ご注意!

4 鶏肉をカットして完成

鶏胸肉のソテーをカットした画像

フライパンから鶏肉を取り出し、カットします。
断面を確認し、きちんと火が通っていればOKです。

鶏胸肉ソテーをカットした画像

もし、中がちゃんと焼けてない場合は、
カットした後に、切った面をフライパンで焼き直し、火を通して下さい。

【鶏胸肉のクレイジーソルトソテー】作り方 まとめ

水菜を添えて、鶏胸肉のクレイジーソルト・イタリアン風ソテーの完成です!

鶏胸肉のクレイジーソルトソテーと水菜の画像

外の皮はパリッと、中はジューシーに仕上がりました!

さらに、クレイジーソルトの塩加減とハーブの香りが抜群で、ご飯のおかずにぴったりです。

胸肉ですから、もも肉よりも油も少なく、とってもヘルシー

しかも、蒸し焼きにすることで、胸肉のパサパサ感も出ないので、
胸肉があまり好きではなかった私も、今では、大好きな料理です。

我が家では、朝ご飯に食べることも多いですね。
朝の忙しい時にも短時間で作れますし、1日の始まりにしっかりと栄養がとれますから。

お弁当のおかずにも使えます。

それと、この鶏肉ソテーは、手軽でおいしいこともありますが、
私は、作る過程が好きです。

オリーブオイルで鶏肉を焼く時に、
クレイジーソルトのハーブから立ち上がるイイ香りを嗅いだ時に、
何ともいえない喜びを感じます。

料理の楽しみの一つには、こうした作る過程で、
五感をくすぐる高揚感が味わえることもあると私は思っています。

そして、食べてもらう人に「美味しい」と言ってもらえれば、
もう言う事ないですね!ぜひ、作ってみて下さい。

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