鮎の塩焼き!
頭から、がぶりと行きました!
う~ん、うまい!!
内臓も新鮮で、おいしいです。
当然、頭から尻尾まで、骨ごとすべて頂きました!
鮎の食べごろは、やっぱり7月じゃないでしょうかね。
鮎漁の解禁時期は、地域によって違いますが、
大体6月から9月の4カ月間です。
時期が遅くなるにつれ、鮎も成長し、大きくなっていきます。
9月の終わりごろには、
メスのお腹には、卵がぎっしりつまっていますから。
去年も、落合簗に来たのですが、
その時は9月で、鮎は、かなり大ぶりでした。
7月と9月の鮎、両方を食べましたが、 やっぱり7月のほうが、頭から内臓、骨、尻尾まで柔らかく、
すべて食べられますし、おいしいです。
鮎の塩焼きを食べるなら、夏の早い時期がおすすめです。
鮎のお刺身
こちらは、鮎のお刺身です。
鮎は川魚ですから、 刺身はあまりおいしくないと言う人もいますが、
そんなこた~ありません。
新鮮な鮎ですから、
刺身もうまーーーいんです!!
注文後、お店で、さばいてくれるので、
ぴちぴちの歯ごたえで、さわやかなおいしいです。
ぜひ、一度、ご賞味ください。
鮎飯
シメは、鮎飯です。
このアユの炊き込みご飯の味が絶妙で、堪らないんです。
あっさり味ですので、
お茶碗、何杯でもいけちゃいます。
お土産にもしてもらえますよ。
今回は、アラカルトでの注文でしたが、
1800円~5300円までの、コースもあります。
コースでは、鮎の塩焼きや刺身のほか、
鮎フライや、鮎の酢の物、鮎こくなどが付いてきます。
また来年も行きたいですね。
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
記事のカテゴリー
記事のカテゴリー カテゴリーを選択 料理レシピ 牛肉 豚肉 鶏肉 魚介 野菜 キノコ 豆腐・豆類 卵 チーズ ご飯 パン 麺・パスタ みそ汁・スープ お菓子 ドリンク 全国グルメ 東京 神奈川 千葉 群馬 秋田 宮城 山形 長野 静岡 名古屋 京都 鹿児島 沖縄 旅行・レジャー ディズニーランド スパリゾートハワイアンズ あらかわ遊園 遊園地 水族館 温泉旅館 赤ちゃんと泊まれる宿 動物園 飛行機 観光 京都 鹿児島 ショップ スターバックス コストコ 無印良品 ココイチ マクドナルド 食べ物 パン 魚 果物 育児 おもちゃ・アニメ お宮参り お食い初め ベビーカー 子どものヘアカット 子どもの病気 手足口病 赤ちゃん熱中症 健康 インフルエンザ 中性脂肪・コレステロール 親知らず 禁酒 ワンピース ONE PIECE iPhone iPhoneケース Twitter インターネット パソコン 音楽 Mr.Children 春の行事 花見スポット 東京の桜 京都の桜 夏の行事 イベント プール 花火大会 秋の行事 紅葉スポット ハロウィン 冬の行事 イルミネーション クリスマス 正月 節分 映画 書籍 馳星周 伊坂幸太郎 サッカー マラソン大会 災害 家電 ゲーム ポケモンGO 生活の知恵 グルメ • 群馬 • 魚
2013年7月9日 コメントが1件あります。 全国グルメ 群馬