鮎の塩焼きを群馬アユ料理店 落合簗で満喫!

鮎の塩焼き
夏、到来!!

ということで、夏の風物詩、鮎の塩焼きを食べてきました!

場所は、群馬県渋川市を流れる利根川沿いに店を構える、
鮎料理店「落合簗(おちあいやな)」さんです。

鮎の塩焼きに、アユの刺身、そして、シメには鮎飯と、
あゆ、アユ、鮎の鮎祭り!!

猛暑なんて吹き飛ばす、納涼のひと時を過ごすことができました。

今日、紹介する鮎料理店は、とっても良い雰囲気なので、
機会があれば、足を運んでみて下さい。

おいしい鮎の塩焼きが食べられる鮎料理店「落合簗」

鮎の塩焼き

夏といえば、鮎の塩焼き!

バーベキューや、鮎釣りなど、一年で鮎が主役になる季節です。
さて、今回は、妻の実家に帰った際に、
家族一同9人で、鮎料理店に行きました。

やってきたのは、群馬県を流れる、“坂東太郎”、利根川!

利根川

この日は、関東でも35度を超える猛暑日。
あまりにも暑かったため、夕方の時間帯にしました。

川の奥に見えるのが、渋川市の街で、橋は「大正橋」です。

 

鮎料理店は、どこにあるかというと、
渋川の街から、大正橋をわたった、利根川沿いにあります。

落合簗

写真の左側、
まさに、川の河川敷に、建てられた木の小屋が、
鮎料理店「落合簗」です。

「簗」は「やな」と読みます。

利根川の鮎料理「落合簗」

落合簗

群馬県渋川市北橘町八崎272-2
TEL. 0279-22-1878
TEL. 0279-25-1537(オフシーズン)

営業時間:AM11:00~PM19:00(期間中無休・通し営業)
営業期間:平成25年6月28日(金)~9月29日(日)

ホームページ http://www.ochiaiyana.com/

 

電車では、JR上越線「渋川駅」より5分
車では、関越自動車道「渋川・伊香保インター」より5分
の場所にあります。

この店の歴史は長く、昭和から鮎料理を提供する老舗です。

店内に入ると、さっそく、炭火で鮎を焼いてる様子が見られます!

炭火 塩焼き

食事をする場所が、こちらのやぐら。

IMG_2977

ござの座敷で、眼下を流れる利根川を一望できます。

170名が座れる開放的なスペースです。

夕方だったので、店内は、さほど混んでいなかったですが、
行くときには、必ず事前に連絡をして、予約をとったほうが良いですよ。

川のせせらぎや風を感じながら、さわやかな夏を体感できます。

こんな環境で、鮎を食べるからこそ、また一段とおいしいんです。

 

さあ、いよいよ、鮎料理を注文。

私たち家族は、鮎の塩焼き、鮎のお刺身、鮎飯を頼みました。

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当レストランのシェフ


TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、4歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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