3歳の娘が食べやすいように、ひと口サイズのアップルパイを、冷凍パイシートで、簡単に作りました!

アップルパイひと口サイズの画像

子どもと一緒にアップルパイ作りも楽しめるので、一石二鳥!

ひと口アップルパイの簡単レシピ!冷凍パイシートで

今回は、大人用と子供用で、3つのタイプを作りました。

冷凍パイシートで簡単に作ったアップルパイの画像

  • スタンダード(写真左)
  • 網掛けタイプ(写真右)
  • ひと口サイズ(中央上)

 

スタンダード・タイプと、網掛けタイプは、別の記事をご覧ください。
>>スタンダード・タイプのレシピ
>>網掛けタイプのレシピ

この3つの中で、今回、ご紹介するひと口タイプが、一番簡単です。

アップルパイ簡単レシピ!【ひと口サイズ】の作り方

アップルパイを作るのに、用意する材料は、こちら。

アップルパイ(ひと口サイズ) 6個分

  • りんご 1個
  • レモン 半分
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 適量

下準備

  • 冷凍パイシートは、アップルパイを作る30分前に、冷凍庫から出して、自然解凍させておきます。
  • 煮りんごを作っている最中に、オーブンを200℃で予熱しておきます。

 

下準備~4までの工程は、スタンダード・タイプと一緒です。

1.りんごを剥いてカット

りんごの皮を剥いて、1~2センチ角にカットします。

アップルパイのりんごの画像

2.鍋にりんごと砂糖を入れる

鍋に切ったりんごと、砂糖大さじ2(×りんごの個数)を入れます。(※写真は、りんご4個分あります。)
火をかけ、強火に。

アップパイの煮りんごの画像

3. レモンを絞る

レモンを半分にカットして、鍋の中に搾ります。

アップルパイの作り方レモンの画像

あらかじめ、搾り器で、絞っておいても良いです。

4. りんごを煮る

始めは、りんごが焦げないように、かき混ぜながら煮ます。

アップルパイの作り方の画像

しばらくすると、りんごの水分が、このように出てきます。

煮りんごの作り方の画像

水分が出来てきたら、中火で煮ます。

煮りんごレシピ方の画像

水分がなくなったら、煮りんごの完成です。

アップルパイの煮りんごの画像

続いて、パイを包みます。

5. 冷凍パイシートを切って煮りんごを乗せる

冷凍パイシートを、正方形に6等分します。その上に、煮たりんごを乗せます。
3歳の娘が、りんごを乗せる係りです(笑)

冷凍パイシートと煮りんごの画像

シナモンは、お好みで、りんごの上に適量を振りかけて下さい。

6. オーブンで焼く

予熱したオーブンに、クッキングシートを敷いたままパイを入れ、200℃で、およそ18分、焼きます。

ひと口アップルパイをオーブンで焼く画像

パイがサクサクに焼き上がれば、完成です!

アップルパイ子ども用一口サイズの画像

煮りんごをたくさん作って、色々な形で作ってみましょう!

【アップルパイの簡単レシピ】

 

余った煮りんごは、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ!

煮りんごとヨーグルトの画像

このレシピで作ったご感想やご意見を、コメントして頂けると嬉しいです!

おすすめの記事