3歳の娘が食べやすいように、ひと口サイズのアップルパイを、冷凍パイシートで、簡単に作りました!
子どもと一緒にアップルパイ作りも楽しめるので、一石二鳥!
ひと口アップルパイの簡単レシピ!冷凍パイシートで
今回は、大人用と子供用で、3つのタイプを作りました。
- スタンダード(写真左)
- 網掛けタイプ(写真右)
- ひと口サイズ(中央上)
スタンダード・タイプと、網掛けタイプは、別の記事をご覧ください。
>>スタンダード・タイプのレシピ
>>網掛けタイプのレシピ
この3つの中で、今回、ご紹介するひと口タイプが、一番簡単です。
アップルパイ簡単レシピ!【ひと口サイズ】の作り方
アップルパイを作るのに、用意する材料は、こちら。
◆ アップルパイ(ひと口サイズ) 6個分
- りんご 1個
- レモン 半分
- 冷凍パイシート 1枚
- 砂糖 大さじ1
- シナモン 適量
下準備
- 冷凍パイシートは、アップルパイを作る30分前に、冷凍庫から出して、自然解凍させておきます。
- 煮りんごを作っている最中に、オーブンを200℃で予熱しておきます。
下準備~4までの工程は、スタンダード・タイプと一緒です。
1.りんごを剥いてカット
りんごの皮を剥いて、1~2センチ角にカットします。
2.鍋にりんごと砂糖を入れる
鍋に切ったりんごと、砂糖大さじ2(×りんごの個数)を入れます。(※写真は、りんご4個分あります。)
火をかけ、強火に。
3. レモンを絞る
レモンを半分にカットして、鍋の中に搾ります。
あらかじめ、搾り器で、絞っておいても良いです。
4. りんごを煮る
始めは、りんごが焦げないように、かき混ぜながら煮ます。
しばらくすると、りんごの水分が、このように出てきます。
水分が出来てきたら、中火で煮ます。
水分がなくなったら、煮りんごの完成です。
続いて、パイを包みます。
5. 冷凍パイシートを切って煮りんごを乗せる
冷凍パイシートを、正方形に6等分します。その上に、煮たりんごを乗せます。
3歳の娘が、りんごを乗せる係りです(笑)
シナモンは、お好みで、りんごの上に適量を振りかけて下さい。
6. オーブンで焼く
予熱したオーブンに、クッキングシートを敷いたままパイを入れ、200℃で、およそ18分、焼きます。
パイがサクサクに焼き上がれば、完成です!
煮りんごをたくさん作って、色々な形で作ってみましょう!
【アップルパイの簡単レシピ】
余った煮りんごは、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ!
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