今回は、「日本一の牛タン」を出す焼肉店【炭火焼肉ぐら】を、満を持して、ご紹介!
見よ!この脂ののった「厚切り牛タン」を!!!!
黒毛和牛の肉質はもちろん、味付け、価格と、すべてが最高級!
自称グルメブロガーの私ジンは、「日本一の牛タン」だと思っています!
牛タンだけでなく、他のお肉も美味しくて、とってもリーズナブル。
絶対に、足を運ぶ価値がある焼肉店です。
目次
宮城県塩竈市【焼肉ぐら】オススメは厚切り牛タン!
【炭火焼肉ぐら】、宮城県塩竈市のJR本塩釜駅近くにある、知る人ぞ知る名店。
いつも予約客で満席の超人気店だけに、あえてブログで紹介はしていなかったんですが、
新たに、【ぐら離れ】として、店の隣の建物に、席が増設されたので、今回、紹介させて頂くことにしました。
こちらが、焼肉ぐらの本店。
店の前に、七輪が積んであります(笑)
なぜ、店名が「ぐら」かと言うと、店主が、「小倉さん」だから(笑)
小倉さんとは、東日本大震災の直後に知り合いました。
その辺りの話は、記事の後半で。まずは、お肉の話を(笑)
店内は、カウンター席とテーブル席が4つくらいと、広くはないです。
焼肉ぐらの「牛タン」
ぐらの看板メニューといえば、なんといっても、こちらの【牛タン】!
一人前1480円。小倉さん曰く、「最近は、ちょっとおしゃれに盛り付けている」とのこと。
確かにおしゃれ。昔は、もっと男くさい盛り付けで、私はそれも好きでしたけど(笑)
わさびの山盛りは、相変わらずです。
牛タンの、何がすごいかって、この厚み!
割りばしと比べてみると、一目瞭然。
もはや、「厚切り」を通り越して、塊です(笑)
一般の焼肉店では、メニューに「厚切り牛タン」とうたってアピールしていますが、
焼肉ぐらでは、これが当たり前。メニュー名は、そのまま「牛タン」(笑)
さあ、この牛タンを、炭火で焼いていきます。分厚いので、ちょっとコツがいるんですよね。
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