大阪・天王寺駅前のもつ焼き屋「つるやII(ツー)」で、もつ焼き三昧!
こちらは、ウルテ!
牛の喉になる軟骨なんだけど、面白い形(笑)
なぜ、こんな形かは、後ほど。
レア気味に焼いてくれるレバーや、牛の腎臓であるマメや、ミノアブラなど、他ではなかなか味わえないレアな牛肉もつを串焼きで楽しめるぞ!
目次
天王寺もつ焼き「つるやII」レビュー
「つるやII」がある場所は、JR天王寺駅の天王寺駅前商店街の路地にある飲み屋横丁。
天王寺駅前に、日本一高いビル「あべのハルカス」がそびえたったるけど、すぐそばには、こうした昔ながらの路地裏が残っている。
こちらが、つるやIIの外観。
うまそうな匂いが、プンプンにおってくる!
ちなみに、II(ツー)というくらいだから、ワンもあって、すぐ近くに、焼肉屋つるやがある。
つるやIIの店内は、狭いカウンター席のみ。
ご主人が一人で切り盛りしている。
メニューは、こちら。すべて、2本からの注文。
ひとり客としては、一本ずつ頼みたいところだけど、大将いわく「それでは儲けがない」とのこと。
聞けば、長年、値上げせずに頑張っているんだとか。頭が下がります。確かに、牛肉でこの価格なら、納得。
最初にキャベツとタレが。
ニンニク入りの甘辛タレに、もつ焼きをつけて食べるスタイル。
焼ギモ(レバー)
まず、頼んだのは、焼ギモ、つまりレバー。
先ほどのタレをつけて、いただく。
焼き具合は、いい感じのレア。たまらん。
タン
ミノアブラ
そして、こちちが、ミノアブラ。
牛の第1胃ミノの脂たっぷり部位。
どこの店でもあるモノではないけど、ここ、大阪・天王寺の焼肉屋では、見かけるミノアブラ。
通常のミノよりも、マルチョウとかの脂よりに近い。
もちろん、うまい。
ココロ(ハツ)
私ジンが好きな牛の心臓は、東京ではハツと呼ぶけど、大阪ではココロと呼ばれている。
なぜなのか、聞いてみたら、「ココロのほうが響きがあったかいやろ」とのこと。
さすがは浪速。ハートウォーミングだわ。
マメ(腎臓)
希少な部位、マメ。牛の腎臓。
見た目は、キモ(レバー)とココロ(ハツ)の間みたいな感じ。
味はその通りで、キモに近く、歯ごたえは、ココロに近い。
レバーやハツが好きなら、絶対におススメの一品。
ウルテ
そして、冒頭で紹介したウルテを注文!
何やら、不思議な見た目。
ヒダヒダのような、挽き割り納豆のような 笑
もつ焼きは、こうして焼いているところを眺めているのも楽しい。
ウルテは、牛の喉の部分にある軟骨。
食べやすいように、砕いてから串に刺しているから、こんな形に。
大将いわく、「昔は出刃包丁で叩いていた」
でも、今は、さすがに機械を使ってるんだって。
細かなコリコリ食感が、病みつきになるな?。
生セン
生センマイ刺し。
大阪のもつ焼き屋では、必ずと言って良いほど、あるよね。
すごく新鮮でうまい。
この際立ったヒダヒダを見れば一目瞭然。
甘辛の酢味噌でいただく。
ちなみに、店内は狭いので、大将は冷蔵庫の上にまな板を置いて、こんな体勢で、切っていた。お茶目だ 笑
天王寺の牛肉もつ焼き屋「つたやII」
昔ながらの低価格で、新鮮なもつを味わえる名店です!
つるやⅡ
所在地:大阪市天王寺区堀越町15-5
電話:非公開
つるやII (ホルモン / 天王寺駅、天王寺駅前駅、大阪阿部野橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8