れんこんとにんじんのきんぴら【簡単】レシピ!フラインパンで | ジンのWEBレストラン

今回の簡単レシピは、我が家でよく作る、れんこんとにんじんのきんぴら

レンコンと人参をフライパンで炒めて、味付けするだけ!
超簡単、シンプルだけど、美味しい。

副菜はもちろん、ごはんのおかずの主役にもなれる優れものです。
それでは、人気のれんこんきんぴらレシピ、いってみましょう!

【他のれんこんレシピ】
>>れんこんレシピ人気「青のり塩炒め」簡単5分お弁当にも

れんこんとにんじんのきんぴら!簡単レシピ

用意する材料は、こちら。

◆ れんこんとにんじんのきんぴら (4人前)

  • れんこん 1~2節
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2(お好みで増量)
  • 酢 少々

よく見るレンコンのきんぴらレシピでは、唐辛子を使うものが多いですが、我が家では、3歳の娘も食べるので、唐辛子は使いません。
味付けは、酒、みりん、醤油、砂糖で、しっかりした味が出せます。

4人前のレシピですが、うちの場合は、だいたい2回に分けて食べてます。一度に作ったほうが楽ですからね。

1.れんこんを半月切り

れんこんの皮をむき、半月切りにします。
れんこんが小さい場合は、輪切りでもOKです。お好みで。

できるだけ薄く切って下さい。そのほうが火の通りが早いです。

2.れんこんを水につける

れんこんは、切るとすぐにいアクが出てきて、黒くなるので、あく抜きをします。

ボールに水を入れ、切ったれんこんを入れます。
軽く流水でもみ洗いした後、水にお酢を少々加えて、そのまま放置します。

3. 人参を輪切りにする

れんこんを水につけている間に、にんじんを切ります。
輪切りにします。にんじんが太い場合は、半月切りでもOK。

れんこんと同じく、できるだけ薄く切って下さい。

4. フライパンで炒める

熱したフライパンに、ごま油、大さじ1を入れます。
よく水気を切ったれんこんと、にんじんを入れ、中火で1~2分炒めます。

5. 酒とみりんを加える

酒、大さじ2とみりん、大さじ2を加え、水分が飛ぶまで蒸し焼きします。

6. しょうゆと砂糖を加える

次に、しょうゆ、大さじ2と砂糖、小さじ2を加えます。
火加減は、弱火~中火で。

甘い味付けが好きな場合は、砂糖を大さじ1入れても良いです。
ただ、みりんで甘みが出るので、私は、砂糖は控えめにしています。

しょうゆがレンコンにしっかりからまり、水分がなくなったら完成です。

人気「れんこんとにんじんのきんぴら」 簡単レシピのおさらい

今回の「れんこんとにんじんのきんぴら」は、しっかりした味なので、
ご飯のおかずにぴったりです。

我が家では、朝食の時に、肉や魚の主菜がなくても、このれんこんきんぴらで、もりもりご飯を食べています(笑)

3歳の娘も、「穴の開いたれんこんさん♪」と歌いながら、嫌がらずに食べてくれるので、作るほうもうれしいですね。簡単にできちゃうので、ぜい作ってみて下さい!

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