七草粥の人気レシピ!簡単ご飯と餅(もち)で美味しい!


春の七草粥の簡単レシピです。
ご飯だけでなく、お餅を入れているので、
あっさりだけど、食べごたえもあって、美味しいですよ。

七草粥、ご飯と餅入り画像

1月7日は、春の七草粥を食べて、1年の無病息災を祈願しましょう!
お餅パワーで「ねばり強い」体に!






【ご飯とお餅の美味しい七草粥】の作り方

用意する材料は、こちら。

◆ ご飯とお餅の美味しい七草粥(2~3人前)

  • 春の七草 1パック
  • ご飯(冷凍または余ったもの) 人数分
  • 切り餅 2個
  • 塩 少々
  • だしパック 1個

春の七草の画像

スーパーや八百屋で売っている「七草」を使います。

1. 七草を洗う

七草を水できれいに洗います。

春の七草、すずな、すずしろの画像

 

2.七草を切る

七草(すずな、すずしろ)を、それぞれ歯と根の部分に切り分けます。

春の七草を切る画像

根の部分は、輪切りや小口切りにし、食べやすい大きさに。

すずなとすずしろを切る画像

 

3.切り餅を切る

切り餅を、切ります。まずは、1センチ幅で棒状にカット。

切り餅を切る画像

さらに、小さく切ります。
細かくしたほうが、似た時に、短時間でどろどろになります。

餅をサイコロ状に切った画像

続きは、次のページへ。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加

当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
>>詳しいプロフィール


follow us in feedly

記事のカテゴリー

1件のコメント

    お気軽にコメント下さい