ビーフシチュー簡単レシピ【本格】人気の牛すじ肉と市販ルーで



1.ニンジン、玉ねぎを切る

ニンジンは、お好みの大きさにカット。

ニンジンを切る画像

今回は、3センチ幅くらいにカットしてから、縦に半分にして、それを3等分。

ニンジンを切る画像

玉ねぎは、くし切り。
煮込んで溶けてしまうので、出来るだけ形を残したいなら、厚くカット。

玉ねぎのくし切り画像

じゃがいもは、後ほどカットします。

2. 牛肉を食べやすい大きさに切る

牛肉は、肉屋で買う場合、ビーフシチュー用の大きさにカットされていますが、
我が家では、子どもが食べやすいように、小さめにカット。

ビーフシチューの牛スジ肉の画像

煮込んで、縮まるので、本来は、ゴロっと大きめで大丈夫です。

3. 鍋で牛肉を炒める

大きめの鍋を十分に熱してから、サラダ油大さじ2を敷き、牛肉を炒めます。

ビールシチュー簡単レシピの画像

しっかり鍋を熱していないと、牛肉が鍋底にくっつくので、ご注意!
塩コショウを、振っておきます。

4. 野菜を炒める

牛肉の表面が焼けたら、にんじん・玉ねぎを入れ、さらに炒めます。

ビールシチュー人気レシピの画像

焦げないように、フライ返しで混ぜながら、しっかりと炒めましょう。

5.30分以上、煮込む

具がひたひたらになるくらいに水を入れ、沸騰させます。

ビールシチュー本格レシピの画像

沸騰すると、アクが出てくるの、とります。

ビールシチューの作り方の画像

結構、出てくるので、何度もすくって下さい。

ビーフシチューのあくをとる画像

アクをとったら、鍋に蓋をして、少し隙間をあけた状態で、弱火~中火で30分以上煮込みます。



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当レストランのシェフ

TVディレクター・ジン

TVディレクター・ジン
報道番組の制作を担当、5歳娘と1歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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