冷凍パイシートでアップルパイ【簡単】レシピ!子ども用(ページ2) | ジンのWEBレストラン

3歳の娘が食べやすいように、ひと口サイズのアップルパイを、冷凍パイシートで、簡単に作りました!

img_04041-3019313

子どもと一緒にアップルパイ作りも楽しめるので、一石二鳥!

ひと口アップルパイの簡単レシピ!冷凍パイシートで

今回は、大人用と子供用で、3つのタイプを作りました。

img_04239_thumb-8255293

  • スタンダード(写真左)
  • 網掛けタイプ(写真右)
  • ひと口サイズ(中央上)

スタンダード・タイプと、網掛けタイプは、別の記事をご覧ください。
>>スタンダード・タイプのレシピ
>>網掛けタイプのレシピ

この3つの中で、今回、ご紹介するひと口タイプが、一番簡単です。

アップルパイ簡単レシピ!【ひと口サイズ】の作り方

アップルパイを作るのに、用意する材料は、こちら。

アップルパイ(ひと口サイズ) 6個分

  • りんご 1個
  • レモン 半分
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモン 適量

下準備

  • 冷凍パイシートは、アップルパイを作る30分前に、冷凍庫から出して、自然解凍させておきます。
  • 煮りんごを作っている最中に、オーブンを200℃で予熱しておきます。

下準備~4までの工程は、スタンダード・タイプと一緒です。

1.りんごを剥いてカット

りんごの皮を剥いて、1~2センチ角にカットします。

img_03473_thumb-1527055

2.鍋にりんごと砂糖を入れる

鍋に切ったりんごと、砂糖大さじ2(×りんごの個数)を入れます。(※写真は、りんご4個分あります。)
火をかけ、強火に。

img_034913_thumb-4346604

3. レモンを絞る

レモンを半分にカットして、鍋の中に搾ります。

img_035971-7497969

あらかじめ、搾り器で、絞っておいても良いです。

4. りんごを煮る

始めは、りんごが焦げないように、かき混ぜながら煮ます。

img_03608_thumb-8732515

しばらくすると、りんごの水分が、このように出てきます。

水分が出来てきたら、中火で煮ます。

img_036384_thumb-6836608

水分がなくなったら、煮りんごの完成です。

img_03677_thumb-5855465

続いて、パイを包みます。

5. 冷凍パイシートを切って煮りんごを乗せる

冷凍パイシートを、正方形に6等分します。その上に、煮たりんごを乗せます。
3歳の娘が、りんごを乗せる係りです(笑)

シナモンは、お好みで、りんごの上に適量を振りかけて下さい。

6. オーブンで焼く

予熱したオーブンに、クッキングシートを敷いたままパイを入れ、200℃で、およそ18分、焼きます。

img_0376-3656996

パイがサクサクに焼き上がれば、完成です!

img_04042-2089156

煮りんごをたくさん作って、色々な形で作ってみましょう!

【アップルパイの簡単レシピ】

余った煮りんごは、ヨーグルトと一緒に食べても美味しいですよ!

img_0407-6522454

このレシピで作ったご感想やご意見を、コメントして頂けると嬉しいです!

Copied title and URL