今回は、我が家の人気定番メニュー「鶏皮のカリカリポン酢和え」のレシピを紹介します。
作り方は、とっても簡単!
切って、焼いて、あえる。この3段階。
面倒くさいことは一切ありません。
ビールのつまみに最高!旦那さんのために、ぜひ作ってみて下さい。
カリカリ!鶏皮ポン酢和えレシピ
用意する材料は、こちら。
- 鶏皮 300~400g
- ネギ 一本
- ポン酢
- 味塩コショウ
鶏皮ポン酢のレシピは、切る、焼く、和えるの3段階です。
1、鶏皮をフライパンで焼く
まずは、早速フライパンを温めて、油を一切敷かずに、鶏皮を入れます。
鶏皮から油がたくさん出てくるので、油はいりませんよ。
2、鶏皮を焦げ目が付くまで焼く
1~2分もすれば、鶏皮から油がどんどん出てきます。
中火のまま、鶏皮の表面が色付くまで焼きます。
3 ネギを切る
鶏皮を焼いている間に、ネギを切ります。
ネギは3センチ幅に切って、その後、せん切りにします。
4 ネギを皿に盛る
せん切りにしたネギは、お皿に入れておきます。
続いて、鶏皮をカリカリに仕上げていきます。
5 鶏皮を弱火で揚げる
ネギを切っている間に、鶏皮が色付いてくるので、火を弱火にし、鶏皮を裏返す。
この時には、かなりの油が出てきています。
6 カリカリになるまで揚げる
弱火で、鶏皮がカリカリになるまで揚げます。
表面全体がカリカリになるように、時折、鶏皮をひっくりかえします。
火が強いと油がはねるので、ご注意!
7 鶏皮を皿に盛る
鶏皮がカリカリなったら、ネギを入れたお皿に入れます。
私は菜箸で鶏皮をつかみ、軽く油を切ってそのまま乗っけています。
8 味塩コショウ、ポン酢で味付け完成!
鶏皮に味塩コショウをふりかけ、ネギと一緒にかき混ぜまず。
そこに、ポン酢を振りかけて完成です!
「鶏皮ポン酢和え カリカリ鳥とシャキシャキネギ」作り方 おさらい
いかがですか?簡単でしょう。
この鶏皮ポン酢は、カリカリ、パリパリの鳥皮と、シャキシャキのネギの食感が楽しめ、
ポン酢と塩コショウのシンプルな味付けが、やみつきになります。
では、鶏皮ポン酢和えのレシピをおさらい。
ポイントは、カリカリになるまで弱火でじっくりと揚げること!
鶏皮ポン酢は、やっぱりパリパリに限ります!
ちなみに、このレシピは妻に教えてもらいました。
我が家では、妻がレシピを私に教え、私が料理を作るというパターンです。
妻も共働きしてくれて、夜が遅い日もあるので。
このメニューは、妻のお気に入りで、よくオーダーが入ります。
料金的にも、安く作れるので、家計に優しい料理なんですよね。
鶏皮は近所の商店街の鶏肉屋さんで、100g60円で売っているので、いつも400g買ってきます。
鶏皮が240円。ネギは一本、50円くらい。
300円でボリューム満点の鶏皮ポン酢ができちゃいます。
ちなみに、鶏皮は300gくらいでも大丈夫ですよ。ぜひ、試してみて下さい!