鶏皮ポン酢レシピ【簡単】カリカリに焼く方法! | ジンのWEBレストラン

今回は、我が家の人気定番メニュー「鶏皮のカリカリポン酢和え」のレシピを紹介します。

作り方は、とっても簡単!
切って、焼いて、あえる。この3段階。
面倒くさいことは一切ありません。

ビールのつまみに最高!旦那さんのために、ぜひ作ってみて下さい。

カリカリ!鶏皮ポン酢和えレシピ

用意する材料は、こちら。

  • 鶏皮 300~400g
  • ネギ 一本
  • ポン酢
  • 味塩コショウ

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鶏皮ポン酢のレシピは、切る、焼く、和えるの3段階です。

1、鶏皮をフライパンで焼く

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まずは、早速フライパンを温めて、油を一切敷かずに、鶏皮を入れます。
鶏皮から油がたくさん出てくるので、油はいりませんよ。

2、鶏皮を焦げ目が付くまで焼く

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1~2分もすれば、鶏皮から油がどんどん出てきます。
中火のまま、鶏皮の表面が色付くまで焼きます。

3 ネギを切る

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鶏皮を焼いている間に、ネギを切ります。
ネギは3センチ幅に切って、その後、せん切りにします。

4 ネギを皿に盛る

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せん切りにしたネギは、お皿に入れておきます。
続いて、鶏皮をカリカリに仕上げていきます。

5 鶏皮を弱火で揚げる

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ネギを切っている間に、鶏皮が色付いてくるので、火を弱火にし、鶏皮を裏返す。
この時には、かなりの油が出てきています。

6 カリカリになるまで揚げる

弱火で、鶏皮がカリカリになるまで揚げます。

表面全体がカリカリになるように、時折、鶏皮をひっくりかえします。
火が強いと油がはねるので、ご注意!

7 鶏皮を皿に盛る

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鶏皮がカリカリなったら、ネギを入れたお皿に入れます。
私は菜箸で鶏皮をつかみ、軽く油を切ってそのまま乗っけています。

8 味塩コショウ、ポン酢で味付け完成!

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鶏皮に味塩コショウをふりかけ、ネギと一緒にかき混ぜまず。
そこに、ポン酢を振りかけて完成です!

「鶏皮ポン酢和え カリカリ鳥とシャキシャキネギ」作り方 おさらい

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いかがですか?簡単でしょう。

この鶏皮ポン酢は、カリカリ、パリパリの鳥皮と、シャキシャキのネギの食感が楽しめ、
ポン酢と塩コショウのシンプルな味付けが、やみつきになります。

では、鶏皮ポン酢和えのレシピをおさらい。

ポイントは、カリカリになるまで弱火でじっくりと揚げること!

鶏皮ポン酢は、やっぱりパリパリに限ります!

ちなみに、このレシピは妻に教えてもらいました。

我が家では、妻がレシピを私に教え、私が料理を作るというパターンです。
妻も共働きしてくれて、夜が遅い日もあるので。

このメニューは、妻のお気に入りで、よくオーダーが入ります。
料金的にも、安く作れるので、家計に優しい料理なんですよね。

鶏皮は近所の商店街の鶏肉屋さんで、100g60円で売っているので、いつも400g買ってきます。

鶏皮が240円。ネギは一本、50円くらい。

300円でボリューム満点の鶏皮ポン酢ができちゃいます。

ちなみに、鶏皮は300gくらいでも大丈夫ですよ。ぜひ、試してみて下さい!

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