牛肉をポン酢につけて冷蔵庫へ!
牛肉を袋(ジップロック)に入れる
焼いた牛肉を、ジップロックの中へ入れます。ジップロックがなければ、透明のビニール袋でも構いません。
熱いので、やけどしないように!
袋の中にポン酢を入れる
次にポン酢を入れます。この後、袋で密封しますので、たくさん入れる必要はありません。
肉が漬かる適量を入れて下さい。
牛肉を冷蔵庫で寝かせる
ポン酢を入れたら、牛肉をしっかり漬かるように、
袋をねじって、密閉します。
この状態のまま冷蔵庫へ。
1~2時間くらい寝かせます。
あとは、ビーフを切るだけ!
牛肉をカットする
冷蔵庫で寝かした牛肉を包丁でカットします。
出ました!いい色です。
この瞬間が、いつも堪らない!!
食べやすいように、あまり厚く切りすぎないのがポイント。
とはいえ、薄く切りすぎると形が崩れるので、そこは豪快に!
皿に盛り付ける
切り終わったら、お皿に盛り付け。今回は、付け合せに、紫タマネギのスライスを用意しました。
牛肉を寝かせている間に、準備しましょう。タマネギをスライサーでスライスし、水に浸しておけばOK。
新タマネギや普通のタマネギでも大丈夫です。
ポン酢をかける
袋に中に残っているポン酢を上からかけて完成!!
う~ん、おいしそう!!
ビールとともに、いざ、実食!
くぅ~~~~~~
まじ、うまーーーい!
赤身の締まりと、脂の差し具合が絶妙!噛めば噛むほど、味が染み出て、甘いんです!ロースビーフは、モモ肉で作ることが多いですが、今回、初めて使ったトンビは、本当においしかったです。
これぞ、ローストビーフ!!という感じでした。
自画自賛で申し訳ないですが、
下手な店で食べるローストビーフよりも、おいしい!!
そこは自信持って言えます!!!※ポン酢だけの味付けですが、シンプルisベスト!ぜひ、家族のお祝い事や、お子さんの誕生日、
クリスマスなどに作ってみて下さい。
我が家では、普段、食べたい時に作っていますが。
一度、味わったら、やみつきになりますよ!!もし、このレシピでローストビーフを作ったなら、
ぜひ、感想を聞かせて下さい。
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2016年12月19日 コメントが6件あります。 料理レシピ 牛肉 野菜