ローストビーフに使う部位は?
今回、近所のスーパーの肉屋で買った牛肉は、
こちらの国産牛の肩肉で、「トンビ」という部位です。
一般的に、自宅でローストビーフを作る時には、
牛肉の「モモ」や「リブロース」、「肩肉」を使います。
赤身が好きか、脂がのった肉が好きかで、部位を選びます。
牛一頭から、2kgしか取れない希少部位。肩から腕にかかる部位。
肉質は「モモ」に近く、細かなサシが入っている
この「トンビ」は、関東では「トンビ」、関西では「トウガラシ」と呼ばれいます。赤身なんだけど、脂も程よくのっているので、
ローストビーフにぴったりなんです。
ただ、この「トンビ」は希少部位なので、
どこのスーパーでも売っている訳ではないです。
牛肉の専門店や、牛を一頭買いしているような店なら、あるかもしれません。肉屋に行ったら、「ローストビーフ用のお肉を下さい」と言えばいくつか部位を見せてくれるか、
その日ある肉の中から、おすすめを教えてくれます。
肉を買う時に、「牛脂」をもらうのも忘れないで下さいね!ちなみに、今回、買ったトンビは、100グラム680円。
300グラム買ったので、2人前でおよそ2000円です。
冒頭の写真のように、300グラムあれば、結構なボリュームですよ。
★ 自宅で出来る! ローストビーフの簡単レシピ ★
それでは、ローストビーフを作っていきます。
フライパンで牛肉を焼く!
フライパンを温め、牛脂をぬる
肉屋でもらった牛脂を、
あたためたフライパンに乗せ、全体に油をぬります。
フライパンで、牛肉を焼く
そこへ、牛肉のかたまりを切らずにそのまま入れます。
塩コショウをする必要はありません。
中火で、少しコゲ色がつく程度に片面ずつ焼いていきます。
側面も含めた全部の面が焼けたら、火を止め、終了。
これで、牛肉の表面だけが焼けて、中は生の状態です。
TVディレクター・ジン報道番組の制作を担当、5歳娘と2歳息子のパパです。料理レシピや全国食べ歩きグルメ、子育て情報、ONE PICEネタ、iPhone関連など、知って得する生活情報を記事にしています。
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2016年12月19日 コメントが6件あります。 料理レシピ 牛肉 野菜