クリスマス料理で作ったローストビーフの簡単レシピです。
オーブンで焼いたら、本格的なローストビーフに仕上がりました!
普段、オーブンを使わない私でも、失敗せずにロゼ色のローストビーフに仕上げた、簡単レシピをシェアします。絶品ソースも作ります!
豪華クリスマス料理!ローストビーフのオーブンレシピ
今回は、牛肉とたっぷりの野菜を一緒にオーブンで焼きました。材料は、こちら。
ローフトビーフ・豪華クリスマス料理バージョン(2~3人前)
- 牛肉(モモ) 300~400g
- 玉ねぎ 1玉
- パプリカ 1個
- しいたけ 1~2本
- しめじ 1袋
- まいたけ 1袋
- えのき 2分の1袋
- 水菜 適量
- オリーブオイル 適量
キノコは、用意できるものだけで大丈夫です。お好みで、種類や量は調節して下さい。
赤ワインを煮詰めた本格ソースのレシピは、こちらの記事で。
【下準備】
まずは、ローストビーフを作る前に下準備をしましょう!
1 牛肉を常温で寝かす
下準備として、牛モモ肉は、調理する前に、冷蔵庫から取り出して、常温の状態でしばらく置いておきます。
時間の目安は、冬場なら3~4時間くらいが目安です。
なぜ、常温で寝かすかというと、オーブンで焼く時に、肉の内側が冷えていると、熱が伝わりにくいからです。ロゼ色のローストビーフに仕上げるために、この準備は必ずしましょう。
2 オーブンを250℃で予熱
牛肉を常温で寝かせた後、調理を開始する段階になったら、まずは、オーブンを250℃で予熱しておきます。
以上で、下準備はOKです。
【オーブンで焼くローストビーフ】 簡単レシピ
では、メインのローストビーフをオーブンで焼きますよ!
1 牛肉に塩コショウをもみ込む
最初に、常温で寝かした牛肉に、塩コショウを練り込みます。
私は、いつも味塩コショウを使っています。(何でも使えて便利)
少し多めに振って、肉になじませておきましょう。10分ほど待ちます。
2 野菜を切る
牛肉に塩コショウが馴染むのをが待つ間に、一緒に焼く野菜を切ります。
今回は、玉ねぎとパプリカと、そしてキノコ類をたっぷり入れます。
パプリカは、彩りを良くするため、オレンジと黄色を半分ずつ使いました。キノコは、シイタケ・しめじ・マイタケ・えのきの4種類です。その時、用意できるキノコを入れれば良いと思います。エリンギやマッシュルームもおすすめです。それぞれ、3~5センチ程度にカットします。
3 フライパンで牛肉の表面を焼く
フライパンにオリーブオイルを敷き、塩コショウした牛肉の表面を中火で焼きます。面が小さい時は、菜箸で肉をおさえながら、立たせて焼きます。少し焦げ目が付く程度に。
肉を焼いた時に出た肉汁を、この後のソース作りで生かすので、フライパンは洗わずにそのままにしておいて下さい。
4 オーブン皿に牛肉・野菜を盛る
オーブン皿にアルミホイルを敷き、フライパンで焼いた牛肉を中央に乗せます。その周りに、カットした野菜を散りばめます。
5 オーブン250℃で15~20分焼く
予熱が完了したオーブンに皿をセットして、250℃で15~20分焼きます。時間は、肉の大きさや厚さで調整して下さい。今回の牛肉は、およそ300gで、18分間焼きました。
6 付け合せの水菜を切る
牛肉が焼けるのを待つ間に、付け合せの水菜を3~4センチ幅でカットします。
7 ローストビーフのソースを作る
牛肉を焼いたフライパンでソースを作ります。ソースのレシピは、別の記事に載せています。
8 ローストビーフをアルミホイルで包む
オーブンで牛肉が焼けたら、オーブン皿を取り出し、中央の牛肉だけ、アルミホイルに包みます。全体を包み込んで、20~30分待ちます。
こうすることで、あたたかい肉汁が肉の中に閉じこもり、予熱で牛肉の色がロゼ色に変わるんです!!ここ、ポイントですよ★
9 ローストビーフを切る
さあ、いよいよ、ローストビーフをカットします。この瞬間が堪らないんですよね。
イイ感じに、ロゼ色になりました!
切る幅は、お好みで。私は崩れない程度に、出来るだけ薄くカットしています。
10 牛肉と野菜を盛り付ける
大きめのお皿に、ローストビーフと野菜を盛り付けます。まずは外側に、牛肉と一緒に焼いた野菜を敷き、中央に水菜を添えます。その上に、ドーンと、メインのローストビーフを乗せていけば完成です!
豪華クリスマス料理・ローストビーフの作り方 おさらい
完成したローストビーフが、こちら!
初めて、オーブンで焼いて作りましたが、大成功です!!
このローストビーフに、ソースを付けて、いただきま~す。
う~ん、美味しい。
牛肉もやわらかく仕上がってますし、ソースとの相性も抜群です!
自分で作ったローストビーフだからこそ、美味しさも倍増しますよ。
それでは、豪華クリスマス料理 ローストビーフレシピのポイントをおさらい。
- 作る前に、牛肉を常温で数時間、寝かせる
- オーブンの焼き時間は、250℃で15~20分
- ソースは、たっぷりの赤ワインを煮詰める