クリスマス料理の定番ローストビーフに、よく合う濃厚ソースの簡単レシピです。
人気の玉ねぎと赤ワインを煮詰めます。
前回、紹介した、オーブンを使った、簡単ローストビーフレシピはこちら。
>>ローストビーフ簡単レシピ!失敗しない!クリスマス料理オーブンでも
ぜひ、一緒に作ってみて下さい!
ローストビーフのソース簡単レシピ!玉ねぎと赤ワインの濃厚ソース
それでは、まずは、材料から。
【ローストビーフソースの材料】
- 赤ワイン 200ml
- たまねぎ 1個
- バター 15g
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
玉ねぎを1個、たっぷり使います。
【ローストビーフのソース】簡単レシピ 玉ねぎと赤ワインの濃厚ソース
[icon image=”check-b-r”] 絶品!赤ワインソースを作りましょう!
1 たまねぎをすりおろす
ローストビーフが焼けるのを待つ間に、ソースを作りましょう。
まずは、玉ねぎ1個をすりおろします。
2 フライパンで赤ワインを煮詰める
牛肉の表面を焼いたフライパンを使ってソースを作ります。
肉を焼いた時に出た肉汁が残るフライパンに、赤ワイン200mlを入れます。
[icon image=”point-b-r”] 強火で一気に赤ワインを煮詰めます。
こうすることで、濃厚なソースのベースが出来上がります。
3 たまねぎ・しょうゆ・みりんを入れる
赤ワインが煮詰まってきたら、すりおろした玉ねぎを入れ、
しょうゆ・大さじ3とみりん・大さじ3を加えます。
4 バターを入れる
ソースがドロドロに状態になってきたら、最後にバター15gを溶かして、完成です。
ソースと言うよりも、味の詰まった固形物に近いですね(笑) 味は、絶品ですよ!
量は多めですが、ローストビーフだけでなく、一緒に焼いた野菜にも付けて食べて下さい。