納豆チャーハンレシピ【簡単】卵なしの作り方!豚ひき肉 | ジンのWEBレストラン

今回の簡単レシピは、ジン流!納豆チャーハンです!
我が家の納豆チャーハンは、豚ひき肉玉ねぎを使います。

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妻や娘に大好評で、うちではチャーハンといえば、この納豆チャーハンのことを指します。
味付けも超簡単!私の自信作です!!

根曲がり竹の簡単レシピ!オーブントースターで焼くだけ

用意する材料は、こちら。

  • 冷凍ごはん 2人分
  • 納豆 2人分
  • 豚ひき肉 200-250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 適量

私は、いつも冷凍ごはんと、冷凍ひき肉を使っています。

1.冷凍ごはんを電子レンジで解凍する

冷凍ごはんを使う場合は、まず、電子レンジで温めて解凍しておきます。

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ご飯は多すぎず、いつも食べる分より少し少なめに。
ひき肉と玉ねぎをたっぷり入れるので、ボリュームが増します。

2. 玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎ1個をみじん切りにします。

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3. 納豆を混ぜる

納豆を混ぜて、用意しておきます。

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下準備は、これでOK。続いて、フライパンで炒めていきます。

4. フライパンで豚ひき肉を炒める

熱したフライパンに油をしき、ひき肉を炒めます。

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私は、冷凍ひき肉を使うので、強火にします。
生のひき肉の場合は、中火で焦げないようにしましょう。

5. 玉ねぎを炒める

ひき肉の表面が焼けたら、玉ねぎを入れ、さらに炒めます。

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玉ねぎから水分が出てくるので、強火で一気に炒めましょう。
ここで、軽く塩コショウをします。

6.ご飯を炒める

解凍したご飯を入れ、炒めます。

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フライパンの底にご飯がくっ付かないように、火加減は調整。
フライ返しやお玉を使い、よく混ぜてください。

7.鶏がらスープの素で味付け

鶏がらスープの素、小さじ2を入れ、味付けします。
鶏がらがない場合は、ほんだしなどの顆粒だしを入れてください。

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さらに、味見しながら、塩コショウで味を整えます。

8.納豆入れ、醤油で味付け

最後に納豆を入れ、よく混ぜ合わせます。

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火を弱火にして、しょうゆをフライパンの淵に一周かけます。
入れすぎに注意!

醤油を全体になじませたら、完成です!!

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納豆チャーハン簡単レシピ!のおさらい

納豆チャーハンの出来上がり!

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彩りがある具材は使っていないので、見た目は地味ですが、味は抜群!

玉ねぎは、長ネギに比べて水分が出るので、パラパラに仕上げるのは難しいですが、
全体的に、しっとりと甘みがあって、とっても美味しいです。

以前は、チャーハンといえば長ネギ!だったんですが、今では、すっかり玉ねぎ派になりました(笑)
この納豆チャーハンが、我が家の定番です。

簡単なので、ぜひ作ってみてください!
他の簡単レシピの記事も載せていますので、そちらもご参考にして頂ければ幸いです!

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