ジンの簡単レシピ。今回は、舞茸のお味噌汁です。
ポイントは、舞茸を、より美味しく食べるために、最初にバターで炒めること。
ひと手間かけることで、美味しさ10倍アップ!
具は、舞茸、豆腐、長ネギといシンプル。ほんだしなどを使って、ささっと作れます。絶対に病みつきになるウマさですよ~!
舞茸の味噌汁レシピ!バター炒めで風味アップ
用意する材料は、こちら。
◆ 舞茸と豆腐の味噌汁 (2~3人前)
- 舞茸 半パック
- 長ネギ 1本
- 豆腐(木綿または絹) 1丁
- だしパック(ほんだし) 1個
- バター 15グラム
- 味噌 適量
舞茸は、1パックに、上の写真くらいの量が入っていると思いますが、2~3人前なら、この半分を使います。
だしは、だしパックでも、ほんだしでも、顆粒のかつおだしでも何でもOK。豆腐も、木綿、絹はお好みで。
「バター風味のまいたけ味噌汁」の簡単レシピです。
1.舞茸をちぎる
舞茸を、手で割いて、食べやすい大きさにします。
2.長ネギを切る
長ネギを小口切りにします。
3. 鍋にバターを溶かす
バター15グラムを、軽く熱した鍋に入れます。バターが焦げないよう弱火で。
4. 舞茸とネギを炒める
舞茸とネギを入れ、中火で、具にバターが馴染むまで炒めます。
5. 水を入れだしをとる
水を加え、だしパック、または、ほんだしなどの顆粒かつおだしを入れます。
今回は、だしパックを使ったので、沸騰してから数分煮ました。
6. 豆腐を入れる
手のひらで、豆腐をサイコロ状に切って、鍋の中へ。
豆腐が温まるまで、火にかけます。
7. 味噌を溶かして完成
火と止めて、味噌を溶かし入れれば、完成です。
バター風味!舞茸と豆腐の味噌汁 簡単レシピのおさらい
バター風味!舞茸と豆腐の味噌汁です!
見た目は、地味な感じですが(笑)、味はピカイチ!
バターで炒めているので、普段の味噌汁とは、全く違った風味とコクを味わえます。
おかわりすること、間違いないです。
なので、多めに作っても良いですね。
この舞茸の味噌汁は、文字で味を説明するのも難しいので、とにかく作ってみて下さい!
作って食べてみれば、分かると思います(笑)